Как перейти на дифференцированные тарифы на электроэнергию, рассказали в "Белэнерго"

1008 просмотров 0 комментариев

Для смены тарифной группы для расчетов за электроэнергию гражданам нужно лично обратиться в энергоснабжающую организацию.

Об этом сообщил начальник управления сбыта энергии "Белэнерго" Виктор Житкевич.

"Чтобы перейти в другую тарифную группу, нужно обратиться в энергоснабжающую организацию с соответствующим заявлением. По электронной форме этого нельзя сделать, это должно быть очное обращение с паспортом", - отметил Виктор Житкевич.

Затем согласовывается время визита представителей энергоснабжающей организации к абоненту, чтобы снять контрольные показания предыдущего тарифного плана.

Если у гражданина электронный счетчик, то специалисты проводят его параметризацию для перехода на тариф, дифференцированный по двум или трем временным периодам. После этого переоформляются договорные отношения на другой тарифный план. Параметризация счетчиков при переходе на тарифы, дифференцированные по двум или трем временным периодам, в первый раз проводится на безвозмездной основе.

"Если спустя какое-то время человек захочет вернуться к прежней тарифной группе, то он может это сделать, но на платной основе. То есть за выезд специалиста для перепрограммирования счетчика нужно заплатить", - пояснил Виктор Житкевич.

Если электронного счетчика нет, то гражданин может купить счетчик самостоятельно, заплатив за него всю сумму сразу, либо приобрести его у энергоснабжающей организации с рассрочкой платежа. Либо можно дождаться, когда все счетчики заменят на электронные - по планам, в целом по стране это должно произойти до 2023 года. Однако не факт, что ждать придется до 2023 года, в конкретном доме это может произойти и раньше.

Источник БЕЛТА
Суббота , 11 Июля , 2020   01 : 20
Лента новостей
Опрос