Как идет реконструкция очистных сооружений в Бресте?

277 просмотров 0 комментариев

В июне «БВ» писал о начале работ по реконструкции очистных сооружений в Бресте. Прошло больше четырех месяцев – что за это время сделано?

Первое, что замечаем, заходя на территорию предприятия, – два ближайших круглых отстойника без жидкости, внутри идут работы. Теперь, когда эти цилиндрические сооружения пусты, становится понятна их глубина. Сейчас они выглядят так: глубокий бетонный стакан, по стенам монтируется оборудование, по которому в толще мутной воды со временем неторопливо будет вращаться илоскрёб. «Это первая очередь строительства», – пояснил подошедший представитель фирмы «Метростав». Здесь нужно кратко рассказать, как очищается то, что стекает сюда со всего города.

Три очереди очистки

Очистные сооружения состоят из трех очередей очистки сточных вод. Они расположены таким образом, что вода проходит их последовательно, одно за другим. Сначала работают «песколовки», как их неформально иногда называют. Эти сооружения для механической очистки сточных вод предназначены для удаления из них нерастворимых примесей. Затем сооружения биологической очистки – для протекания в них процессов минерализации органических загрязнений, содержащихся в сточной воде в растворенном состоянии. Процесс доочистки сточных вод после полной биологической очистки реализуется в биопрудах с последующим выпуском очищенных сточных вод в поверхностный водоприемник – реку Западный Буг. В результате очистки сточных вод на сооружениях образуется осадок, который в настоящее время перекачивается на мусороперерабатывающий завод для дальнейшей его переработки.

Зачем реконструируют

Почему потребовалась реконструкция? Первая причина – перепрофилирование множества предприятий города за последние три десятка лет с промпроизводства на пищевое, стало больше органических отходов. Вторая причина – рост города. Третья – повышение национальных и международных требований к очистке сточных вод. Ну и запах…

Когда мы осматривали отстойники первичной очистки, директор Руслан Рапин напомнил: «Их накроют пластиковыми куполами». Далее он объяснил, как эти купола будут выглядеть и как их оборудуют, чтобы запахи не уходили в атмосферу. К слову сказать, отстойники никогда куполами не накрывали. А на вопрос, почему куполов ещё нет, а запахов в этом году стало меньше, директор пояснил, что в 2016-м силами предприятия были закрыты каналы приёмных камер и сделаны уловители запахов от них.

А дальше осмотр территории вёл мимо бурлящих прямоугольников аэротенков, где в глубине бактерии пожирали отходы и друг друга, трудясь над биологической очисткой воды. Размышления невольно улетели в сферу гармонии частных и общественных интересов, ведь брюхоресничные инфузории в глубине поедают ил из своих личных соображений… А дальше, за действующими аэротенками, мы увидели монтажные работы на новом. Уже заложен бетонный фундамент, рабочие вяжут арматуру – вообще, это был хороший день для строительства: ни жары, ни холода, ни осадков.

Ну а дальше шли работы по строительству других новых объектов – двух вторичных отстойников. В круглых котлованах шли монтажные работы: крепили арматуру, сверкала электросварка.

В общем, всё так, как и должно быть на стройке – чёткая работа по плану. Уже завершая осмотр, я поинтересовался у директора очистных сооружений, правда ли, что в сточные воды попадают мобильники. Он ответил, что обращались по поводу телефона, который уронили в унитаз и смыли. Но на решётках «песколовок» ничего обнаружить не удалось.

Кредиты и гранты

Добавим, что к финансированию проекта привлечены средства кредитов и грантов международных организаций: Северного инвестиционного банка (СИБ), Экологического партнерства северного измерения (ЭПСИ), Шведского агентства международного развития (СИДА), Европейского банка реконструкции и развития. Заказчик проекта – «Брестводоканал», генподрядчик – чешская компания «Метростав», победившая в жестком международном тендере. Реконструкция должна быть завершена в 2019-м.

Таким образом, теперь мы знаем, почему в этом году запахов от очистных сооружений было значительно меньше и почему к 1000-летию Бреста их станет ещё меньше.

Валерий ЦАПКОВ

Добавить комментарий

Защита от автоматических сообщений

Суббота , 25 Ноября , 2017   10 : 48

ОНЛАЙН-ГАЗЕТА

Лента новостей








Опрос