Как Брестское ЖКХ готовится к зиме?

127 просмотров 0 комментариев

Раннее похолодание заставляет уже сейчас задуматься о долгих зимних вечерах и хлопотах, с ними связанных. Естественно, этот период – время повышенной ответственности и для коммунальных служб города.

Коммунальники уверены, что эту зиму мы переживем без катастроф и катаклизмов, однако важно не забывать, что зима в любом случае придет неожиданно, поскольку к обильным осадкам невозможно быть готовым на сто процентов.

Тридцати на помощь

Сегодня парк техники «Коммунальника» составляет 30 машин, но, чтобы практически молниеносно, не создав помех движению, убрать последствия обильного снегопада, необходимо в три раза больше машин. Конечно, никто не будет держать такой большой парк техники и армию дворников. В таких экстренных случаях на помощь коммунальникам приходят другие предприятия, с которыми заключены договоренности о предоставлении техники, поэтому на устранение последствий неожиданно нагрянувшей стихии уйдет не больше одного-двух часов.

В авторежим

Продолжается и модернизация теплоисточников: перевод небольших по мощности котельных в автоматический режим работы позволяет Брестскому котельному хозяйству значительно оптимизировать теплоснабжение удаленных потребителей. К тому же специалисты предприятия самостоятельно занимаются проектированием, внедрением и наладкой систем автоматизации.

Так, в конце прошлого года завершились пуско-наладочные работы на котельной мощностью 1.48 мегаватт, которая расположена на Белорусской, 64 А. Она полностью покрыла нужды в отоплении и горячем водоснабжении части жилого фонда и объектов соцкультбыта микрорайона Дубровка.

Толчком к началу работ послужила нештатная ситуация, когда ведомственная котельная завода бытовой химии прекратила подачу тепла и горячей воды на шесть социальных объектов. Прервалось теплоснабжение школы № 33, двух жилых домов, автошколы, местной пожарной части и её общежития.

GSM на Белорусской

Чтобы обеспечить стабильное, наиболее экономное снабжение теплом этих объектов и не допустить подобных ситуаций, решили построить на базе действующего центрального теплового пункта (ЦТП) на улице Белорусской, 64 А новую котельную, работающую в автоматическом режиме на природном газе. Проектирование вели специалисты проектно-сметного отдела предприятия котельного хозяйства. Силами РСУ и монтажников предприятия удалось, оставшись в границах прежнего ЦТП, перестроить его внутри и установить импортные конденсационные котлы De Dietrich C330-500 Eсо и остальное оборудование.

Круглосуточную работу котельной без дежурного персонала обеспечивает «умная» автоматика. Приборы передают по GSM-связи все параметры на оборудованное рабочее место участка № 12, в состав которого входит котельная на Белорусской, 64 А, и на диспетчерскую предприятия котельного хозяйства. Кроме того, в зависимости от температуры наружного воздуха автоматика регулирует параметры теплоносителя на выходе из котельной.

Автомат на Бауманской

В этом году к началу отопительного сезона проведена модернизация теплового пункта на улице Бауманской, который также стал полностью автоматизированной котельной. К слову, необходимость работ также продиктована невозможностью котельной рядом расположенного предприятия выполнять работы по отоплению в полном объеме. В этот раз виновником стало «Брестское пиво».

В октябре котельное хозяйство завершило основные монтажные работы и запустило котельную в режиме наладки.

Андрей НИКОЛЬСКИЙ

Добавить комментарий

Защита от автоматических сообщений

Суббота , 25 Ноября , 2017   10 : 46

ОНЛАЙН-ГАЗЕТА

Лента новостей








Опрос