Как Брест входит в отопительный сезон

2884 просмотра 0 комментариев

Председатель горисполкома Александр Рогачук 2 октября подписал распоряжение о начале отопительного сезона 2018-2019 годов.

До свидания, лето и теплый сентябрь

Теплая весна, жаркое лето и почти весь комфортный по температурному режиму сентябрь ушли в историю. Погода на прошедшей неделе, принеся резкое похолодание, резко поменяла свой нрав с летнего на по-настоящему осенний. Переход на теплую одежду по климатическим обстоятельствам не уберег многих из нас от незапланированных визитов в поликлиники по причине простуды, а в офисах, домах и квартирах заработали альтернативные источники обогрева, как напоминание о прошедшей зиме и предстоящем новом отопительном сезоне.

Пока нет оснований утверждать, что он долгожданный и люди намаялись от холода, но в детских садах и школах время горячих батарей пришло. Именно эти учреждения и станут первыми адресатами тепла. Поэтапно оно придет в больницы и жилые дома. Собственно, всё как обычно, и той же осенью 2017 года процесс работы котельных города был запущен в начале октября.

Картина ежегодно одинакова

Вопрос готовности народнохозяйственного комплекса областного центра к жизнедеятельности в зимних условиях уходящего и будущего года рассмотрен 28 сентября на заседании горисполкома под председательством Александра Рогачука. На него были приглашены руководители, ответственные по своим направлениям за эту работу. В частности, Брестских тепловых сетей, котельного хозяйства, «Энергонадзора», а также ЖРЭУ Бреста, «Коммунальника» и городского центра по управлению недвижимостью.

С докладом о готовности к зиме выступил главный инженер городского ЖКХ Анатолий Слепченко. Он, в частности, отметил, что для обеспечения надёжной работы инженерных систем в каждой теплоснабжающей организации и на предприятиях жилищно-коммунального хозяйства города проведен полный комплекс ремонтно-подготовительных работ. Произведены испытания тепловых сетей повышенным давлением, выполнены профилактические работы, капремонты и испытания основного оборудования котельных, инженерного оборудования жилищного фонда, объектов водопроводно-канализационного хозяйства, электрических сетей, газопроводов и другого оборудования. Разработаны и утверждены температурные графики работы всех теплоисточников.

В полном объеме получены паспорта готовности к зимнему периоду жилого фонда, а также учреждений здравоохранения, культуры, образования, спорта и туризма. На 25 сентября в Энергонадзоре зарегистрированы 1184 из 1306 паспортов готовности потребителей и 342 из 407 паспортов готовности теплоисточников. Принимавшие участие в заседании исполкома ответственные должностные лица заверили, что к началу отопительного сезона готовность к работе в климатических условиях осени и зимы будет стопроцентной, а имеющиеся погрешности на совести неповоротливых руководителей. Одним словом, ситуация зеркальна ежегодной, и все хвосты ко времени «Х» подтянут.

Языком цифр

Общая протяженность сетей, транспортирующих тепловую энергию до потребителей в Бресте, равна 670,2 километра в однотрубном исчислении. В текущем году модернизировано 6 километров 894 метра тепловых сетей, и эта работа продолжится. В частности, в ближайшее время планируют заменить чуть более одного километра теплотрассы на участке от улицы Смирнова до улицы Заречной в микрорайоне «Речица».

На территории города находится 41 теплоисточник. Из них 29 на балансе брестского котельного хозяйства, и 12 – ведомственных. В подготовительный период выполнены профилактические ремонты на 110 центральных тепловых пунктах. Заменено 11 бойлеров трубчатого исполнения на пластинчатые, 6 насосов на энергоэффективные, выполнена замена пяти неэкономичных котлов.

На 25 сентября на коммунальных котельных созданы запасы местного топлива в объеме: 170 процентов дров, 135 – щепы, 143 – торфобрикета.
«Брестгазом» проведено комплексное приборное обследование 381,4 километров подземных газопроводов. Заменено более 4410 единиц морально устаревшего бытового газового оборудования, произведено сервисное обслуживание 6260 импортных газовых котлов. Готова к работе в ходе аварийных ситуаций и имеющаяся в городе передвижная модульная котельная мощностью 1 МВт, которая обследована горотделом по ЧС вместе со специалистами котельного хозяйства.

На заседании исполкома подчеркнуто, что городу удалось системно решить вопрос зависимости от котельных «Брестского пива» и завода бытовой химии, что позволяет комфортно решать вопросы с теплом для граждан на бывшем участке ответственности этих предприятий. Нет нареканий у власти к организации работы теплоисточников Локомотивного депо, «Брестгазоаппарата» и Брестской дистанции гражданских сооружений.

Что противопоставят снегу и льду

В «Коммунальнике» приведены в готовность 78 единиц автотракторной техники, обеспечивающей зимнее содержание городских дорог и тротуаров. Заключены договоры с восемью организациями города на оказание услуг техникой в случае выпадения обильных снегопадов. Если к нам придет что-то подобное известному «Хавьеру», то на подмогу «Коммунальнику» подтянется транспорт ДЭП, «Теплицмонтажа», «Брестжилстроя» и других предприятий.

На 25 сентября заготовлено 13,9 тысячи тонн песко-соляной смеси из запланированных 20 тысяч тонн. К зиме закупят еще четыре тысячи тонн соли, и вопрос будет снят с повестки дня.

На заседании исполкома принято решение, выполнение которого призвано обеспечить жизнедеятельность народнохозяйственного комплекса Бреста в зимних условиях уходящего и будущего года.

Виктор ГРИГОРЬЕВ
Вторник , 11 Декабря , 2018   18 : 44

До 1000-летия Бреста осталось
Лента новостей








Опрос