Из японского стекла. В Бресте открыли новый автовокзал (обновлено)

5434 просмотра 0 комментариев

В три часа ночи 28 мая на улице Орджоникидзе,12 начал работу построенный специалистами «Полесьежилстроя» новый автовокзал.

Автор фото: Алексей ГАНЧУК и Юрий МАКАРЧУК
Именно в это время сюда начали прибывать автобусы, заработали и билетные кассы.

Этот современный и знаковый для 1000-летнего Бреста объект получился по-настоящему стильным. Он прекрасно сочетается с расположенным невдалеке историческим зданием железнодорожного вокзала. Для пассажиров созданы комфортные условия при пересадках с одного вида транспорта на другой, а международные автобусы через путепровод и улицу Брестских дивизий смогут уже в ближайшее время использовать в своих маршрутах путепровод Западного обхода, работы по возведению которого планируют завершить к первому августа.

Очень важно, что все переходы здесь выполнены с учетом людей с ограниченными возможностями. Одна из касс сделана ниже остальных, чтобы человек в инвалидном кресле, не вставая, мог купить билет. Специальные японские стёкла на крыше поглощают до 70 процентов солнечного света, а мощная система вентиляции создаёт комфортные условия для пассажиров. На стеклянной крыше над перроном, откуда отправляют автобусы со стороны железнодорожного вокзала, воспроизведен графический орнамент в виде стволов деревьев как напоминание о жемчужине нашего края Беловежской пуще, куда без проблем можно уехать с нового Брестского автовокзала.

А официальное открытие автовокзала прошло сегодня, 29 мая. В торжественной церемонии приняли участие премьер-министр Беларуси Сергей Румас, глава области Анатолий Лис, помощник Президента — инспектор по Брестской области Анатолий Маркевич, председатель горисполкома Александр Рогачук, гендиректор «Полесьежилстроя» Анатолий Петринич, руководители областного и городского уровней, строители, работники транспортной сферы.

Сергей Румас отметил: «Мне прыемна зноў прысутнічаць на ўрачыстым мерапрыемстве ў вашым горадзе, Брэст актыўна рыхтуецца да свайго тысячагоддзя. У адпаведнасці з распараджэннем прэзідэнта Рэспублікі Беларусь, да юбілею горада пабудавана пятнаццаць і будуецца яшчэ трынаццаць аб'ектаў інфраструктуры. Аблічча горада мяняецца літаральна на вачах. Узводзяцца масты, прыводзяцца ў парадак дарогі, добраўпарадкоўваюцца паркі, з'яўляюцца новыя сацыяльныя аб'екты. Сёння ў вас чарговае наваселле. З гэтага дня гасцей і жыхароў горада будзе сустракаць і праводзіць у дарогу прыгажун-аўтавакзал. Упэўнены, што ён стане яшчэ адной візітнай карткай і ўпрыгожаннем абласнога цэнтра».


По традиции вручили символический ключ хозяевам здания и перерезали красную ленточку. Прозвучали слова благодарности тем, кто внес вклад в возведение объекта, а значит, и развитие Бреста. Грамотами облисполкома награждены Анатолий Петринич, плотник 5-го разряда ПМК №82 «Полесьежилстройя» Владимир Макаревич, директор Управления капитального строительства Бреста Владимир Сморщек.

Колонны на фасаде автовокзала в современной интерпретации ненавязчиво перекликаются с элементами находящегося невдалеке железнодорожного вокзала в стиле классицизма. Здание получилось максимально светлым, семьдесят процентов его фасадов прозрачные, они не мешают воспринимать объёмы ж/д вокзала. Причём центральная часть фасадного остекления длиной 24 метра, что соответствует ширине улицы Карла Маркса, выполнена из специального осветлённого стекла японской фирмы AGC. Это даёт возможность пассажирам в зале ожидания в полной мере насладиться прекрасными видами.

Вместимость автовокзала – 250 пассажиров, пропускная способность – 6-8 тысяч человек в сутки. На первом этаже находятся билетные кассы, просторный зал ожидания, зона хранения багажа и другие технологические помещения, на втором – администрация. В здании созданы условия безбарьерной среды, как для удобства людей с нарушениями зрения, так и опорно-двигательного аппарата. У пассажиров с детьми будет возможность остановиться в комнате отдыха матери и ребенка. 

Безусловно, новый автовокзал станет местом, гостеприимно встречающим гостей города, которых в год 1000-летия Бреста ожидается особенно много.

Виктор ГРИГОРЬЕВ
Понедельник , 19 Августа , 2019   19 : 28


Лента новостей








Опрос