Итоги года Брестского ЖКХ в интервью с гендиректором Игорем Сильченко

1990 просмотров 0 комментариев

Жилищно-коммунальное хозяйство окружает нас каждый день и наполняет его удобством и комфортом. Там работают профессионалы, они делают реальные дела, даже если мы этого  не замечаем.

О том, с какими итогами подходят коммунальщики города к Новому году, рассказал генеральный директор городского ЖКХ Игорь Сильченко.

– Игорь Викторович, за прошедший год было много событий. Какое из них больше всего запомнилось?

– Нынешний год был насыщен важными событиями в коммунальной сфере, итогом которых стало проведение республиканского семинара «О совершенствовании и развитии жилищно-коммунального хозяйства страны» с участием главы государства. Знаковым было участие в этом семинаре, на котором мне выпала огромная честь выступить с докладом.

– Как Глава государства воспринял Ваш отчёт?

– Он очень внимательно слушал, а потом задал много дополнительных вопросов, и не только по содержанию доклада: оценка кадрового потенциала работников ЖКХ, обращение с коммунальными отходами. Ведь завод по переработке строился по его поручению.

– В чем особенность брестского опыта?

– У нас сложилась удачная модель переработки отходов, по сути два в одном. На очистных сооружениях из биоотходов мы получаем электроэнергию и удобрения.
Проблема всех заводов в том, что из бытовых отходов отбирают только крупные фракции мусора. Ни один завод, кроме брестского, не отбирает органику. Это наша изюминка. Большая модернизация происходит и сейчас на мусороперерабатывающем заводе. Уменьшается доля ручного труда, налаживается баллистическая и оптическая сортировка коммунальных отходов.

Президент не подверг критике наш брестский опыт работы. В то же время он сказал, что надо серьёзно относиться к формированию тарифов и чтобы ЖКХ занималось только обслуживанием населения, не выполняло несвойственных ему функций.

– Как шла работа в ваших главных структурных подразделениях?
  
– Самое крупное у нас – ЖРЭУ. В прошедшем году объём капитального ремонта увеличен более чем в три раза, 70 домов в этом году. Всего на проведение капремонтов израсходовано 16 миллионов рублей, что втрое больше, чем в 2016 году. Брестчане наглядно видят, как много домов ремонтируется.

Хорошо поработало дорожно-эксплуатационное предприятие. Обновилось дорожное покрытие ряда улиц, это видят все горожане. Произведено сплошное асфальтирование 117 тысяч квадратных метров, улицы Пушкинской, Молодогвардейской, Янки Купалы, Московской, Сикорского. За мою бытность руководителем ЖКХ такого никогда не было. Много удалось сделать по дворовым территориям. Хотя улиц с неусовершенствованным покрытием в городе остаётся ещё много – 329 километров.

Продолжалась работа по замене светильников уличного освещения на светодиодные, что уже сейчас позволило уменьшить потребление электроэнергии на 63 тысячи киловатт часов в год и сэкономить почти 20 тысяч рублей. Это не только энергосбережение, но и повышение безопасности движения, безопасность людей. А новогоднее оформление улиц? Город становится светлее и красивее. Появились новые световые объекты на площади Ленина и Московской. Абсолютно новая «одежда» главной ёлки. Несмотря на незимнюю погоду, город выглядит празднично.

Водоканал начал планомерную реконструкцию очистных сооружений, финансирование идёт за счёт кредита банка и грантов международных финансовых фондов. Эта реконструкция назрела давно, за сорок лет с прежних работ город значительно вырос. Мощность новых очистных станет больше, а степень очистки – глубже. Завершено строительство сетей канализации для подключения индивидуальных жилых домов в районе Старые Задворцы. Протяжённость построенных сетей составила более десяти километров.

По котельному хозяйству: в истекшем году сняли зависимость от ведомственных котельных – завода бытовой химии и пивкомбината. Из-за своей неэффективности из процесса производства тепловой энергии исключена котельная на улице Белорусской, с переключением потребителей к более крупному теплоисточнику. За счёт переоборудования существующего здания центрального теплового пункта на Бауманской осуществлено строительство котельной, работающей на природном газе в автоматическом режиме. Это позволило исключить из схемы теплоснабжения города неэффективную котельную «Брестского пива» и обеспечить потребителей части микрорайона Речица надёжным и бесперебойным теплоснабжением. Выполнена модернизация более 12 километров теплосетей, проложили новые предизолированные трубы: это существенно снижает тепловые потери.

В «Коммунальнике» заканчивается реконструкция котельной тепличного хозяйства. Благодаря гранту ПРООН установлен современный котёл по сжиганию щепы. Оборудование для дробления древесных отходов уже работает с прошлого года.

Многое «Коммунальник» сделал по цветочному оформлению города, брестчане видели это. Заботясь о комфортном проживании граждан, мы не забываем о тех, кто уходит из жизни. В этом году «Спецпредприятие» открыло специализированный магазин на Кирова. На «Северном» введена в эксплуатацию пятая очередь на четыре тысячи мест. Учитывая, что в год происходит около 2,2 тысячи захоронений, это примерно на полтора года.

Наша физкультурно-оздоровительная служба провела летом серьёзный ремонт в «Лазне». Она модернизирована и стала более удобной.
В парке культуры и отдыха установлено 40-метровое колесо обозрения. А сейчас для детей там открыта резиденция Деда Мороза.

– Стало быть, Брестское ЖКХ работает с прибылью?

– Исполнение бюджета в прошедшем году дало возможность предприятиям городского ЖКХ на должном уровне решить возложенные на них задачи. Все предприятия сработали с прибылью, она составила почти 4,5 тысячи рублей, при этом прибыль от реализации товаров и услуг по сравнению с 2016 годом выросла почти на 50 процентов.

Руководители предприятий ЖКХ знают цену деньгам. Снижение затрат – ключевой показатель деятельности наших организаций. Нам установили годовое задание по снижению затрат на 2,9 миллиона рублей, мы их снизили на 3,8 миллиона.

– На всё ли хватает ли денег?

– К сожалению, все дворы и улицы Бреста за год не отремонтируешь. Несмотря на то, что на работы по благоустройству и содержанию городских территорий выделены значительные средства, их оказалось недостаточно для выполнения всех обязательств в ответ на обращения граждан.

Так, в текущем году из-за отсутствия финансовых средств не выполнены обязательства по 36 обращениям граждан. А в будущем году подходят сроки выполнения ещё 57 обращений по вопросам благоустройства и содержания территорий, на которые необходимо около семи с половиной миллионов рублей.

– То есть каждое обращение граждан по улучшению и благоустройству – это конкретные деньги?

– Конечно. Мы стараемся и сделаем всё, что можем, чтобы жизнь брестчан была удобной и комфортной, проходила в чистом и красивом городском пространстве. Люди, которые обращаются с просьбой отремонтировать двор, не всегда считают, во сколько это обойдётся. Да, мы зарабатываем, ищем другие источники финансирования. Но наши возможности, естественно, ограничены возможностями финансирования. Определённую тревогу вызывает то, что городским бюджетом на нужды коммунального хозяйства предусматривается чуть более 31 миллиона рублей, что составляет практически половину от уровня 2017 года.

– В этом году на нашей аллее фонарей появился памятник дворнику с собакой. Судя по тому, как натёрли нос собаке, это самый популярный объект на улице Гоголя.

– Я рад, что этот памятник появился и что он пришёлся по душе жителям Бреста. В будущем хотелось бы увидеть памятник сантехнику, предположительно на месте бывшего водозабора в городском парке. Это ведь не только арт-объекты, но и уважение к людям, которые у нас работают в жилищно-коммунальном хозяйстве. Они порой не видны, но результаты их труда окружают нас – это тепло, чистота и красота. Самое ценное в коллективах предприятий Брестского ЖКХ – люди.

Благодаря труду множества профессионалов и просто добросовестных работников Брест становится краше, а горожанам обеспечивается комфортное жильё и благоприятная среда. Хотел бы пожелать коллективу жилищно-коммунального хозяйства и всем горожанам здоровья и благополучия, чтобы новогодние праздники прошли в тепле и уюте. Ну а в 2018 году мы берёмся снова за работу, впереди – 1000-летие Бреста!

Беседовал Валерий ЦАПКОВ




Добавить комментарий

Защита от автоматических сообщений

Пятница , 24 Августа , 2018   05 : 31

До 1000-летия Бреста осталось
Лента новостей








Опрос