Головченко: экономика Беларуси чувствует себя лучше, чем экономика региона в целом

545 просмотров 0 комментариев

Премьер-министр Роман Головченко считает экономические результаты работы за 9 месяцев этого года неплохими, а состояние экономики - в целом лучше, чем в соседних странах. Об этом он заявил, отвечая на вопросы журналистов по итогам доклада главе государства, передает корреспондент БЕЛТА.

"Я доложил Президенту об итогах работы экономики за 9 месяцев. Они неплохие, хотя работа идет в достаточно сложных условиях. Процесс восстановления мировой экономики от пандемии COVID-19, к сожалению, затягивается в силу наступления второй волны, - сказал премьер-министр. - В целом экономика Беларуси чувствует себя, я бы сказал, лучше, чем экономика региона в целом, в том числе и благодаря тем выверенным и точечным мерам по поддержке экономического роста, которые принимаются в стране".

Роман Головченко также представил Президенту видение правительства относительно результатов года. "Конечно, задача выйти на стопроцентный рост экономики - достаточно напряженная, необходимо изыскать дополнительные ресурсы. На фоне падения экономик наших соседей, где на 4%, где на 5%, а где и на 9%, удержать темп в 100%, конечно, сложно, но выполнимо при благоприятном стечении обстоятельств. Правительство настроено эту задачу выполнить", - отметил премьер-министр. Он пояснил, что под такими обстоятельствами подразумевается отсутствие полного локдауна и ужесточения карантинных мер у основных торгово-экономических партнеров Беларуси. "Рассчитываем, что сжатие экономики не будет слишком сильным, потому что мы очень завязаны на внешние рынки", - сказал Роман Головченко.

По его словам, темп роста ВВП по итогам трех кварталов сопоставим с аналогичным периодом 2019 года. "Фактически мы видим, что экономика Беларуси выбралась из небольшого проседания во втором квартале и сейчас достаточно устойчиво движется к задаче по выходу на 100% ВВП по отношению к уровню 2019 года", - констатировал премьер-министр.

Он уточнил, что рост демонстрируют такие секторы, как строительство, сельское хозяйство, финансовая деятельность. "Удалось разгрузить склады фактически на полмиллиарда, - добавил премьер-министр. - Сальдо внешнеэкономической деятельности положительное - $1,2 млрд. В основном оно сформировано за счет услуг. Это хороший показатель". Однако пока, по оценке правительства, недостаточно активно развивается сектор услуг в здравоохранении, спорте, туризме.

Что касается выхода по итогу года на прогнозные показатели инфляции в 5%, то премьер-министр предложил считать в сложившихся условиях любую однозначную цифру (то есть до 10%) неплохим результатом. В частности, он указал на падение курса российского рубля и его влияние на цены импортируемых в Беларусь товаров, колебания курса белорусского рубля. "Мы внимательно смотрим, что происходит на ценовом рынке, и принимаем меры. Но, конечно, заниматься напрямую администрированием цен - неправильная практика. Есть позиции, которые контролируются и регулируются государством", - отметил Роман Головченко.

По просьбе журналистов премьер-министр также рассказал об обстановке на предприятиях, где были попытки раскачать трудовые коллективы и призывы к забастовке. "Накал страстей (по этому поводу. - Прим. БЕЛТА) происходит только на определенных информационных ресурсах. У них, наверное, такая задача, - сказал он. - Могу еще раз подтвердить, что абсолютно все предприятия - крупные и средние - работают в штатном режиме, выполняют свои задачи. Некоторые я посетил недавно лично и убедился воочию, что предприятия работают, выполняют производственные планы. В остальном, как вам, журналистам, известно, склеивается или лепится картинка, чтобы вызвать иллюзию процессов, которые происходят. На самом деле люди на предприятиях заняты своим делом"
Суббота , 28 Ноября , 2020   20 : 05
Лента новостей

Опрос