Гендиректор Брестского ЖКХ Игорь Сильченко рассказал в преддверии профессионального праздника о работе хозяйства

5468 просмотров 0 комментариев

День работников ЖКХ стал официальным праздником в Беларуси в 1998-м, его отмечают ежегодно каждое четвертое воскресенье марта. Стало быть, своеобразный юбилей.

Автор фото: Алексей ГАНЧУК
В преддверии праздника гендиректор Брестского городского ЖКХ Игорь Сильченко ответил на вопросы «БВ».

– Игорь Викторович, каковы итоги прошедшего года, что сделано, как говорится, от праздника до праздника?

– Если говорить сухими цифрами, главное, что сработали с прибылью все предприятия. Продукции реализовано на 130 миллионов рублей, рост почти на 10 процентов. Доведены ключевые показатели эффективности работы, по рентабельности и прибыли, и мы их выполнили. Поставлена задача по снижению затрат на оказание жилищно-коммунальных услуг населению на 5 процентов, снижение составило 6,6 процента.

Что касается работы предприятий, отлично работало самое крупное – ЖРЭУ. Объём капитального ремонта им увеличен более чем в три раза, 70 домов, – и они справились. Брестчане видят, как много домов отремонтировали.

Отмечу и ДЭП: выполнено сплошное асфальтирование 117 тысяч квадратных метров, улицы Пушкинской, Молодогвардейской, Янки Купалы, Московской, Сикорского. За время моего руководства ЖКХ такого не было. Много удалось сделать по дворовым территориям.

Большая работа проведена по замене светильников уличного освещения на светодиодные – это не только энергосбережение, но и повышение безопасности движения, безопасность людей. А новогоднее оформление площадей и улиц? Это же был праздник!

Водоканал начал долгожданную реконструкцию очистных сооружений, мощность новых очистных станет больше, а степень очистки – глубже. Завершено строительство сетей канализации для подключения индивидуальных жилых домов в районе Старые Задворцы. Протяжённость построенных сетей – более десяти километров.

Серьёзные изменения и в котельном хозяйстве: сняли зависимость от ведомственных котельных – завода бытовой химии и пивкомбината. Построена котельная, работающая на природном газе в автоматическом режиме. В «Коммунальнике» заканчивается реконструкция котельной тепличного хозяйства. Благодаря гранту ПРООН установлен современный котёл по сжиганию щепы. А вспомните лето – сколько «Коммунальник» сделал по цветочному оформлению города, брестчане видели это.

Если совсем коротко, серьёзно поработало «Брестское спецпредприятие». Наша физкультурно-оздоровительная служба провела летом серьёзный ремонт в «Лазне». В парке культуры и отдыха установлено 40-метровое колесо обозрения. Про каждое предприятие можно рассказать много хорошего, это заслуга всех работников.

– Какие задачи вы решаете в этом году?

– В качестве приоритетных задач на 2018 год для организаций ЖКХ определены мероприятия по выполнению целевых показателей Государственной программы «Комфортное жилье и благоприятная среда» на 2016–2020 годы. Они включают: снижение затрат на оказание жилищно-коммунальных услуг, повышение их качества и сохранение доступности, модернизацию жилищно-коммунального хозяйства на основе современных технологий, оборудования и материалов, оптимизацию структур управления и выполнение ключевых показателей эффективности работы.

Если опять же говорить языком цифр, то мы должны обеспечить рентабельность продаж на уровне не менее 3,8 процента, снизить затраты на производство работ и услуг на 2 процента, а также на оказание жилищно-коммунальных услуг населению по сравнению с прошедшим годом не менее чем на 5 процентов. За год должны ввести в эксплуатацию 92 тысячи квадратных метров общей площади квартир в жилых домах после капитального ремонта. Серьёзных заданий хватает для всех подразделений – замена более двух тысяч светильников на светодиодные и почти 11 километров трубопроводов…

– Кто же всё это выполнит? Что за люди у вас работают? Год назад в интервью «Брестскому вестнику» Вы сказали, что из четырёх с половиной тысяч знаете в лицо почти каждого.

– Сила городского ЖКХ – в кадрах. У нас отличная команда, в каждом подразделении есть ядро рабочих и специалистов, они наша гордость. В преддверии праздника я хотел бы пожелать всем здоровья, успехов и семейного счастья. По этому случаю мы проведём торжественное собрание, будем награждать отличившихся работников.

– Кого?

– Приходите лучше на торжественное собрание. У нас много достойных людей. Например, Андрей Завадский, электрогазосварщик Брестводоканала, в организации уже 26 лет. Василий Полешук – оператор технологических установок Брестского мусороперерабатывающего завода. Его стаж – 35 лет.

В Брестском ДЭП есть дорожный рабочий Николай Шендер. В этой организации он больше 23 лет. Его к награждению рекомендовал трудовой коллектив.
Начал свою работу электромонтёром ещё в 1979 году в «Горсвете» Виктор Кирисюк. После присоединения к ДЭП продолжил работать там. Зарекомендовал себя как трудолюбивый и исполнительный.

Владимир Мельничук – рабочий по комплексному обслуживанию и ремонту зданий и сооружений 5 разряда ЖЭС № 7 ЖРЭУ, его общий стаж работы – 29 лет, а в этом трудовом коллективе – 23 года. Он представляется к награждению за добросовестный и безупречный труд.
С 2011 года работает весовщиком Брестского МПЗ Тамара Ковальчук. Её коллеги отзываются о ней с уважением, отмечают её добросовестность и ответственность.

Да, список внушительный, и это только его начало. «Брестский вестник» присоединяется к поздравлениям и благодарит всех, кто делает Брест уютнее, теплее и чище, с Днём коммунальника!

Валерий ЦАПКОВ

Добавить комментарий

Защита от автоматических сообщений

Среда , 17 Октября , 2018   13 : 08

До 1000-летия Бреста осталось
Лента новостей








Опрос