«Фармация»: 80 лет на страже здоровья*

2534 просмотра 0 комментариев

Аптечная служба Брестчины отметила 80-летие.

Юбилей – хороший повод оглянуться на пройдённый путь, вспомнить тех, кто посвятил свою жизнь становлению и развитию аптечной службы. Это возможность оценить настоящее и перспективы на будущее, ведь за эти годы неоднократно менялись название и структура предприятия, совершенствовались технологии и функции, но оно всегда оставалось гарантом государства в лекарственном обеспечении населения и учреждений здравоохранения области.

С декабря 39-го  

История аптечного дела на Брестчине началась 4 декабря 1939 года – именно в этот день организовано Брестское областное отделение Главного аптечного управления народного комиссариата здравоохранения БССР. В его состав вошли тридцать аптек, а в сентябре 1940 года открылся областной аптечный склад. С началом Великой Отечественной процесс формирования новой системы работы аптечной службы был прерван. Многие работники предприятия активно включились в деятельность подпольных организаций. 

Большой вклад в общую победу над нацизмом внесли более 60 сотрудников службы. Многие из них погибли. Имена Галины Аржановой, Прасковьи Гореловой, Полины Кавецкой, Ольги Плотниковой, Якова Колесника и других помнят и чтят все поколения фармацевтов. Со временем на предприятии  издали книгу, повествующую о сражениях на фронтах и в партизанских отрядах, о подпольной деятельности и работе в тылу.

Областное отделение Главного аптечного управления народного комиссариата здравоохранения БССР восстановило свою деятельность в августе 1944-го. 

Активное развитие

В архиве предприятия хранятся списки аптек за послевоенные годы. Так, на 1 января 1947 года в Брестской области насчитывалось 45 аптек, аптечный склад и контрольно-аналитическая лаборатория. В последующие годы аптечная сеть развивалась ускоренными темпами. В середине 1953 года в области уже функционировало 134 аптеки, 5 магазинов оптики, 10 киосков и ларьков, 30 лотков, 4 мастерских очковой оптики и 309 аптечных пунктов при врачебных участках и фельдшерско-акушерских пунктах.

Период активного развития и подъема аптечной службы региона приходится на 1973-1989 годы, когда она находилась в ведении Брестского облисполкома. На протяжении 27 лет,  с 1964 по 1991 год, аптечным управлением руководила Вера Король – легенда фармации Брестчины. Вера Николаевна была наделена потрясающим трудолюбием, житейской и профессиональной мудростью и неиссякаемой любовью к своему делу. Под её руководством двери открыли более сорока аптек, на качественно новый уровень была поставлена организация работы аптек и аптечного склада. К тому же Вера Король инициировала переход на новую более прогрессивную форму лекарственного обеспечения стационарных и амбулаторных больных через межбольничные и больничные хозрасчетные аптеки. 

При ней в числе первых в республике проведена автоматизация трудоемких процессов на аптечном складе, открыты кабинеты фармацевтической информации почти во всех поликлиниках, организованы автоматизированные справочные бюро аптек в Бресте, Барановичах и Пинске. Помимо этого, руководителю удалось сформировать команду профессионалов и управленцев, которые достойно продолжили общее дело. Им пришлось управлять и развивать аптечную службу в условиях конкуренции с негосударственными аптечными организациями, внедрять маркетинг, фирменное обслуживание аптек, компьютеризацию. И они справились с этими задачами успешно. 

Фармацевтическое наследие

Аптечное управление Брестского облисполкома 14 раз занимало призовые места по итогам работы среди аптечных управлений БССР и СССР. За трудовые достижения 26 работников удостоены высоких правительственных наград. Сегодня фармацевтическое наследие хранит и приумножает Елена Ломеко, назначенная на должность руководителя предприятия в 2016 году.

В последнее десятилетие активно растет конкуренция на фармацевтическом рынке региона, который состоит из более чем 500 аптек 46 субъектов хозяйствования различных форм собственности. По состоянию на первое января нынешнего года в области функционировало порядка 278 аптек государственной формы собственности и 225 негосударственных аптек. Также в организационную структуру входит аптечный склад и контрольно-аналитическая лаборатория. 

В ногу со временем

Предприятие продолжает динамично развиваться и идет в ногу со временем. Активно внедряются программные продукты на основе информационных технологий. В работе в рамках развития электронного здравоохранения применяются такие современные формы обслуживания, как «Электронный рецепт», «Электронное бронирование», «Электронная очередь», «Инфокиоск»  и другие.

Сегодня в аптечной службе области трудятся около 1200 человек. Все сотрудники предприятия – опытные и высококвалифицированные специалисты, что  позволяет развивать наставничество и с большим вниманием относиться к молодым специалистам, которые в будущем продолжат славные традиции фармации Брестчины.

Ольга КОВАЛЬСКАЯ

*PR
Суббота , 18 Января , 2020   00 : 03
Лента новостей








Опрос