Если пенсионер работает. Порядок выплаты пенсий в Брестской области

4006 просмотров 0 комментариев

Выплачивают трудовые пенсии, назначенные в соответствии с законом «О пенсионном обеспечении», из Фонда социальной защиты.

Их выплачивают районные, городские управления или отделы по труду, занятости и соцзащите по месту фактического жительства пенсионера.
Пенсионное законодательство предусматривает частичное ограничение выплаты пенсий в период работы, в том числе по гражданско-правовому договору, предмет которого — оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности, или занятия предпринимательской деятельностью. Исключение здесь предусмотрено для работ в производстве в предприятиях сельского хозяйства.

Если коэффициент до 1,3

Если индивидуальный коэффициент заработка пенсионера не превышает величину 1,3, пенсия выплачивается в полном объёме независимо от факта работы и заработка.

Пенсии по возрасту, назначенные в соответствии с законом о занятости, в период работы не выплачивают. После получения права на пенсию по возрасту по другим основаниям выплата пенсии в период работы производится с ограничением по коэффициенту 1,3. Пенсии за выслугу лет в период работы, дающей право на эту пенсию, не выплачиваются.

При приеме на работу пенсионера, в том числе и по гражданско-правовому договору, работодатель обязан известить об этом в течение пяти дней орган, выплачивающий пенсию. В случае нарушения этого требования излишне выплаченные суммы пенсии взыскивают в пользу органа, выплачивающего пенсию, по его распоряжению в бесспорном порядке с работодателей-юридических лиц и в судебном порядке с работодателей-физических лиц.

Пенсионер также обязан извещать орган, выплачивающий пенсию, об обстоятельствах, которые влекут изменение размера пенсии или прекращение ее выплаты.

Ваш выбор: почта или банк

Пенсии выплачивают по выбору пенсионеров через почту или банки. Доставка и пересылка пенсий идет за счет Фонда соцзащиты.
Выплата пенсий на почте проходит с 5 по 26 число каждого месяца с учётом равномерной ежедневной нагрузки на доставочных участках и наличия финансовых средств. Каждому получателю пенсии устанавливают число, в которое ему ежемесячно пенсия доставляется на дом или выплачивается в отделении почтовой связи.

Выплата пенсий через учреждения банков проходит с девятого либо с 21-го числа. Срок действия заявления на выплату пенсий через банковские учреждения — три года.

Для непрерывной выплаты пенсии через банк заявление должно возобновляться пенсионером в управлении по труду или в банке не позднее месяца до истечения срока действия предыдущего заявления. В случае несвоевременного продления заявления пенсия будет выплачиваться через почту по месту жительства не раньше 21-го числа.

В случае неполучения пенсии через почту в течение шести месяцев подряд выплата пенсии приостанавливается с
1 числа месяца, следующего за тем, в котором истёк шестимесячный срок. Начисленные суммы пенсии, не востребованные своевременно, выплачивают за прошлое время не более чем за три года перед обращением за ее получением после заявления в управление по труду.

Валентина ЦУКАНОВА,
заместитель начальника отдела пенсий
и пособий управления социального
обслуживания и пенсионного обеспечения
населения комитета по труду, занятости и
социальной защите Брестского облисполкома
Четверг , 17 Октября , 2019   13 : 24

Лента новостей








Опрос