Домики для новогодней торговли появятся на Гоголя и площади Ленина

2077 просмотров 0 комментариев

Новогодняя торговля в городе станет колоритнее: деревянные домики появятся на площади Ленина и улице Гоголя.

В прошлом году украшением Пушкинской стали двенадцать деревянных домиков, в которых была развёрнута торговля сувенирами, игрушками, едой и напитками. Это придало улице праздничный вид, да и сама площадь стала восприниматься теплее. Избушки напоминали о сказочных сюжетах, будоражили фантазию образами старого Бреста: ведь когда-то почти весь город был деревянным.

Эксперимент оказался удачным и в этом году продолжится. Принято принципиальное решение развивать новогоднюю торговлю в этом направлении. Другим принципиальным решением будет перенос торговли в палатках с улицы Гоголя на другие площадки.

О деталях будущей торговли «БВ» сообщил начальник управления торговли и услуг горисполкома Яков Родак: «Мы планируем увеличить количество деревянных домиков до пятнадцати на предновогодней ярмарке у площади Ленина. Торговля будет с 1 декабря по 19 января». Что же касается улицы Гоголя, от Советской до Куйбышева установят тридцать деревянных домиков, торговля — с 1 по 31 декабря.

На вопрос, кому поручено изготовление домиков, Яков Родак ответил: «В изготовление горисполком вмешиваться не будет, это выбор самих торгующих. Мы лишь разработали проектное решение расстановки и визуализации домиков». Вот только успеют ли брестские фирмы, которые возьмутся за изготовление домиков, справиться к сроку, — вопрос спорный.

Для предновогодних ярмарок с использованием тентовых палаток хотят выделить площадки за ЦУМом, возле торгового центра «Экватор» и в других микрорайонах. Прежняя форма торговли на Гоголя создавала проблемы транспорту в центре города и неудобства местным жителям, да и самим продавцам: только представьте себе установку палатки в темноте и на холоде и вечернюю её разборку. К тому же просидеть целый день на холоде — это не для слабых здоровьем.

Добавим, что деревянные домики для новогодней торговли выглядят более празднично, чем палатки, которые напоминают времена постперестроечной рыночной стихии. В европейских городах такая организация торговли популярна, иногда из таких домиков выстраиваются целые городки. Доводилось видеть фото прошедшего Нового года в Будапеште: видна была стилизация под средневековую Европу. А в Вильнюсе — его ёлка признана лучшей в Евросоюзе — поступили оригинально: временные конструкции для торговли просто обступили по кругу праздничную ель; получился лабиринт, из которого без покупки не выберешься.

Дед Мороз, существование которого некоторые люди неразумно отрицают, будет приятно удивлён, когда посетит Брест на Новый год.

Валерий ЦАПКОВ

Добавить комментарий

Защита от автоматических сообщений

Понедельник , 19 Ноября , 2018   13 : 42

До 1000-летия Бреста осталось
Лента новостей








Опрос