Долгосрочные контракты и дистанционная работа. В Беларуси вступает в силу новый Трудовой кодекс

1699 просмотров 0 комментариев

Обновленный Трудовой кодекс заработает с 28 января.

В Министерстве труда и соцзащиты обозначили ключевые изменения и новые возможности для работников и нанимателей.

Отпуск при рождении ребенка

Часть их направлена на создание больших возможностей для совмещения успешной карьеры и воспитания детей. Так, отцы и отчимы при желании смогут получить отпуск до 14 календарных дней при рождении в семье ребенка, и наниматель обязан будет предоставить такой отпуск. Однако он не будет оплачиваться, если только иное не закрепится в коллективном договоре или для членов профсоюза.

Матери с детьми в возрасте до трех лет теперь смогут ездить в служебные командировки, а также выходить на работу в выходные и праздники с их согласия. Наниматели смогут привлекать их и к сверхурочным работам.

Работа по совместительству и выходное пособие

Работникам во время трудового отпуска по основному месту работы разрешили трудиться по совместительству полный рабочий день или смену. Пока занятость по совместительству разрешена только на половину рабочего дня.

Наниматели смогут временно переводить работников с их письменного согласия на другую работу, в том числе к другому нанимателю, на срок до шести месяцев в течение календарного года.

Увеличен размер выходного пособия до одного среднемесячного заработка при увольнении работника по причине установления неполного рабочего времени менее половины нормальной продолжительности. И установлен месячный срок предупреждения работника об изменении существенных условий труда. Кроме того, предусмотрена единая для всех работников минимальная компенсация при досрочном расторжении контракта в связи с нарушением нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, контракта — в размере трех среднемесячных заработков.

Максимальные контракты для добросовестных

С добросовестными специалистами будут заключать долгосрочные контракты. По соглашению сторон контракт с работником, не допускающим нарушений дисциплины, будет продлеваться до истечения максимального срока его действия. Новый контракт с таким работником будут заключать не меньше чем на три года. На меньшие сроки новые контракты будут продлевать и заключать только с письменного согласия работника.

Также в обновленном ТК закреплено, что материальная ответственность работников, которые трудятся по контракту, наступает в тех же случаях и при тех же условиях, что и у работников, с которыми заключены трудовые договоры, то есть только за умышленное причинение имущественного вреда.

Дистанционная работа

Наконец, введено понятие дистанционной работы: в ТК включена новая глава, которая регулирует отношения работника и нанимателя при выполнении работы в мобильном режиме. Такая форма занятости набирает популярность с развитием информационных технологий. Удаленная работа в этом случае подходит и для нанимателя, которому не нужно оборудовать рабочее место, и для сотрудника, который может выполнять работу в любом удобном для него месте.

Предусматривается включение в ТК положений действующих декретов, которые определяют требования к работе руководящих кадров и работникам организаций, регулируют контрактную форму найма. Для реализации отдельных норм принято постановление Совета министров, которое скорректировало примерные формы контрактов.

По информации БЕЛТА
Четверг , 20 Февраля , 2020   04 : 38
Лента новостей








Опрос