Дизайн белорусских банкнот изменят

2051 просмотр 0 комментариев

Нацбанк принял решение модифицировать действующие банкноты, сохранив основные изображения на обеих сторонах, их цвета и размер.

Некоторые номиналы банкнот введут в обращение в 2019-2020 годах. Как пояснили в Нацбанке, это делается «в рамках работы по поддержанию правильного номинального строения наличных денег в обращении и обеспечению экономики достаточным количеством банкнот и монет различных номиналов».
  
Что изменится на купюрах

Изображения архитектурных памятников на лицевых сторонах банкнот приведут в соответствие с их нынешним внешним видом и укажут их названия. Также исключат надпись «Старшыня Праўлення» с факсимильной подписью Петра Прокоповича.

По новой редакции Правил белорусской орфографии и пунктуации на 50-рублевой банкноте надпись «ПЯЦЬДЗЕСЯТ» исправят на «ПЯЦЬДЗЯСЯТ». На банкнотах укажут другой год выпуска в обращение: вместо «2009» для 5-ти и 10-рублевых банкнот – «2019», для банкнот номиналами 20 и 50 рублей – «2020».

2009-й останется

Во время модификации банкнот Нацбанк провел работу по их защите. Максимально использованы все средства, чтобы граждане могли просто, без специального оборудования, отличить подлинные банкноты от поддельных.

Нацбанк готовится выбрать предприятие, которому закажет изготовление новых банкнот. Перед их выпуском он предоставит общественности подробную информацию об их внешнем виде и признаках подлинности. Банкноты образца 2009 года останутся действующим платежным средством.

В Нацбанке отметили, что дополнительное изготовление банкнот не означает увеличение денежной массы. Их выпуск приводит к переходу денег из безналичной формы в наличную: банки за полученные наличные перечисляют Нацбанку их безналичный эквивалент.

Источник: http://www.belta.by

Добавить комментарий

Защита от автоматических сообщений

Вторник , 16 Октября , 2018   18 : 21

До 1000-летия Бреста осталось
Лента новостей








Опрос