Декрет о занятости: проверьте себя в списках

1302 просмотра 0 комментариев

На 1 декабря запущена база данных трудоспособных  граждан, не занятых в экономике. На момент запуска она включала сведения примерно о 500 тысячах человек.

Более детальная информация в разрезе областей будет получена позже.

Зайдите на сайт Минтруда

В белорусском интернете это один из популярнейших запросов в эти дни – многие хотят узнать свой статус. Самый надежный источник – Министерство труда и соцзащиты, на его сайте есть подробная инструкция.

В базе содержатся фамилии не занятых в экономике трудоспособных граждан, дата и год рождения, идентификационный номер, регистрация по месту жительства.С 1 декабря функционирует электронная услуга, сообщающая, есть ли вы в базе данных. Узнать это можно платно через электронную подпись или бесплатно получить пароль и логин в службе «Одно окно». Дальше на Едином портале электронных услуг нужно зайти в личный кабинет с использованием электронной подписи либо логина и пароля, а затем получить ответ на вопрос о включении в базу данных. Узнать информацию можно только о своем статусе.
Если вас ошибочно включили в базу, то следует прийти в комиссию или отправить письмо, в том числе электронное, с документами, подтверждающими занятость.

Следующий этап реализации положений декрета «О содействии занятости» стартует в феврале. В квитанциях ЖКХ, в случае попадания в списки на полное возмещение услуг, на обратной стороне будет информация, что подогрев воды следует оплачивать по полной стоимости.

500 тысяч – много или мало

Порядка 500 тысяч человек включены в базу данных не занятых в экономике. Такие данные огласила министр труда и социальной защиты Ирина Костевич (на фото). Кто эти люди? Наверняка в ней окажутся те, кто выехал на заработки за границу или на учёбу, но остался прописанным в своей квартире.

Быть может, там окажутся те, кто работает без регистрации. Можно предположить, что в список попадут и те, кто нашел способ зарабатывать в Интернете, не потрудившись зарегистрироваться. Могут там очутиться и «свободные художники», далекие от мирских дел.

Даже если человек в отъезде, горячая вода будет поступать даже в пустую квартиру по частично субсидируемой государством цене. Участие в экономике с неизбежными налогами – это вопрос социальной справедливости.Осталось оценить, много это или мало – 500 тысяч? Сопоставить можно с соседями. Например, когда в Литве вводился обязательный медицинский налог, недосчитались порядка 200 тысяч человек. Смена системы медицинского страхования в Латвии показала сходные цифры не вовлечённых в процесс. Легкость пересечения границ и формируют отряд тех, кто в списках не значится. Конечно, напрямую системы сравнивать нельзя. Но общеев этих странах то, что у каждого есть профиль в электронной системе.

Наверняка к февралю число не занятых в экономике уменьшится. Ведь комиссиисодействию занятости населения при райадминистрациях работают, рассматривая частные случаи и личные обстоятельства, порой очень непростые. А если нет Интернета, можно позвонить или написать в постоянно действующую комиссию по координации работы по содействию занятости населения по месту вашей регистрации. При этом нужно сообщить свой идентификационный номер и другую информацию в документе, удостоверяющем личность.

Если работаете за границей

Граждане Беларуси, работающие за границей или получающие там образование по дневной форме образования, при предъявлении подтверждающих документов не включаются в список не занятых в экономике. Предоставление таких документов – это право, а не обязанность гражданина.Для подтверждения занятости таким категориям граждан нужно предоставить в комиссию по координации работы по содействию занятости населения по месту регистрации документы, подтверждающие трудовую деятельность или обучение.Такими документами могут быть:копия трудового договора (контракта), свидетельства, разрешения, лицензии на ведение адвокатской, нотариальной деятельности или копии других документов.

Для получающих за границей образование по дневной форме нужнасправка из учреждения образования, копия договора на оказание образовательных услуг, другихдокументов, подтверждающих обучение. Документы должны быть с переводом на белорусский или русский язык. Перевод должен быть заверен организацией, наделенной правом подтверждения его правильности. Заверить можно нотариально, апостилем или другой формой.

Предоставить документы в комиссию можно электронной почтой, почтовой связью или лично.При направлении по электронной почте размер файла не должен превышать пяти мегабайт.Допустимы форматы pdf, jpg, jpeg, png.

1 февраля будут сформированы первые списки не занятых в экономике. В связи с этим документы, подтверждающие работу или обучение за границей, предоставляют в комиссии до 21 января.

Списки формируют ежеквартально, и при предоставлении документов нужно ориентироваться на сроки формирования списков на оплату услуг с возмещением затрат. Рекомендуется документы предоставлять в комиссию до 21 апреля, 21 июля, 21 октября и 21 января. Период, в течение которого гражданин не включается в список, определяет комиссия на основании предоставленных документов.

Полезные адреса

Сайт Министерства труда и социальной защиты – www.mintrud.gov.by

Сайт Национального центра электронных услуг – www.nces.by

Комиссия администрации Ленинского района:ул. Ленина, 13, г. Брест, 224005, lenadm@brest.by,телефон 21 05 96.

Комиссия администрации Московского района:ул. Московская, 273, г. Брест, 224023, mosadm3@brest.by,телефон 40 95 44.

Алексей КОРНЕЙЧУК
Понедельник , 10 Декабря , 2018   23 : 34

До 1000-летия Бреста осталось
Лента новостей








Опрос