Что такое зелёные рабочие места, о которых говорят профсоюзы

4586 просмотров 0 комментариев

В Минске прошел II Международный форум «Профсоюзы и зелёные рабочие места». В нем участвовали и брестчане.

Представители профсоюзных организаций из 38 стран ближнего и дальнего зарубежья, известные экологи, экономисты, юристы, эксперты в сфере охраны окружающей среды и рынка труда обсуждали в течение двух дней перспективы развития «зелёной» экономики.

Зелёная инициатива МОТ

Торжественное открытие форума прошло в штаб-квартире Федерации профсоюзов Беларуси. «Перед профсоюзами всего мира встаёт задача – минимизировать кадровый дисбаланс и обеспечить справедливый переход трудящихся на рабочие места, созданные в рамках «зелёных» инициатив», – заявил председатель ФПБ Михаил Орда во время открытия.

Вопросы охраны окружающей среды сегодня особенно актуальны, а концепция зелёной экономики, эффективного использования имеющихся ресурсов становится приоритетной. Важными её направлениями являются организация и развитие зелёных рабочих мест на экологически эффективных производствах. Форум как раз был сфокусирован на зелёной инициативе МОТ. Она нацелена на то, чтобы обеспечить достойный труд при переходе к экологически чистому устойчивому пути развития и содействовать партнёрскому участию правительства, работодателей и профсоюзов в этом процессе.

Если кратко, то её суть в реализации принципов достойного труда при переходе к экологически чистому пути развития. В 2013 году этот тезис лёг в основу одной из семи Инициатив столетия, продекларированных Международной организацией труда, а впоследствии поддержан ООН: «зеленая» инициатива вошла в повестку дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, принятую ООН. Нынешний форум, прошедший в Минске под эгидой Федерации профсоюзов Беларуси, можно назвать очередным жестом поддержки.

Что уже делают

Беларусь равняется на принципы зелёной экономики не первый год. Наша страна является участником Парижского соглашения по борьбе с изменением климата и выполняет ряд обязательств, взятых на себя после подписания документа. Кроме того, в Беларуси утверждён Национальный план действий по развитию «зелёной» экономики до 2020 года.

У экологичных проектов есть хорошие перспективы. В частности, речь идет о выпуске электротранспорта – эксплуатация электробусов на бывших троллейбусных маршрутах уже позволяет экономить около 14 процентов электроэнергии, – возведении «умных» городов и строительстве энергоэффективных домов, которые благодаря новым технологиям потребляют втрое меньше энергоресурсов.

Стремительно набирает популярность бизнес по созданию органической продукции, спрос на неё настолько велик, что сейчас разрабатывается закон о сертификации «чистых» продуктов. Активно развивается в стране экотуризм.

В то же время применение этих инициатив стало возможным благодаря осознанному анализу ситуации в экономике и экологии страны, считают в национальном профцентре Беларуси. «Понимание проблем – это первый шаг к их решению, – подчеркнул в своем выступлении Орда. – Сейчас перед нами стоит вопрос о высоком удельном вкладе транспорта в загрязнение атмосферного воздуха. Также это касается накопления отходов, проблем, связанных с загрязнением вод и деградацией земель, а также сравнительно высокой энергоёмкостью валового внутреннего продукта. Определение болевых точек позволило наметить перспективы построения зелёной экономики в нашей стране».

Государственная политика

О том, что государственная экологическая политика – важнейшая часть прогресса для всей страны, говорил в своём выступлении и министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Худык. Он напомнил, что с 2016 года Беларусь начала выполнять принятый план по развитию зеленой экономики, в рамках которого сформированы 17 Целей устойчивого развития и концепции достойного труда.

По словам министра, за два года благодаря усилиям органов госуправления, общественных объединений и бизнес-сообществ в Беларуси удалось не только сохранить стабильную экологическую ситуацию, но и улучшить качество жизни населения. «За пять лет в нашей стране на 50 процентов снизилось потребление озоноразрушающих веществ и на 40 процентов сократились выбросы загрязнений в воздух. Также мы продолжаем оставаться страной с самыми высокими показателями лесистости и по-прежнему поддерживаем стратегию сохранения водно-болотных угодий, тем самым оказывая существенные экосистемные услуги всей Европе», – отметил Худык.

Угрозы рынку труда

Неизбежная трансформация рынка занятости в результате перехода к «зеленой» модели экономики стала одной из ключевых тем форума. То, что подобное перестраивание необходимо, не вызывает сомнений у экспертов. Во время выступлений не раз звучали тезисы о несостоятельности ныне действующих подходов в разрезе мировой экономики. Во-первых, они чреваты излишним потреблением, во-вторых, далеко не всегда построены на принципах справедливого распределения ресурсов.

«Если действующая экономическая модель сохранится, то мировой уровень производства к 2030 году сократится на 2,4 процента, а к 2050-му – более чем на 7 процентов к нынешнему», – отметил в своем выступлении Орда.

Во время форума профсоюзы предложили пересмотреть систему подготовки специалистов. В отечественной системе образования перемены назревали давно. Уже несколько лет в стране отмечается диспропорция между спросом и предложением кадров на рынке труда, есть нарекания и к уровню их квалификации. В связи с этим в прошлом году Минобразования инициировало пересмотр сроков обучения, сокращения набора на ряд специальностей. Также на данный момент разработан чёткий алгоритм государственного образовательного заказа, апробация начнётся в сентябре 2019 года с участием заинтересованных министерств и ведомств.

Побочные эффекты

В профсоюзах осознают и угрозы, которые несёт в себе экономика будущего. В частности, речь идет об изменении рынка занятости. С одной стороны, экологичная модель способна создать миллионы дополнительных рабочих мест в различных сферах, с другой – повлечёт высвобождение кадров в энергоёмких областях, таких как добывающая и перерабатывающая промышленности. Один из частных примеров – Китай, где в результате запрета лесозаготовки в определённых регионах произошло резкое высвобождение более миллиона человек.

Развивая тему создания безопасных условий труда, Орда привёл красноречивый пример: при изготовлении фотоэлектрических панелей, призванных сократить потребление углеводородных источников энергии, используется более 15 опасных материалов. Разумеется, при отсутствии надлежащих средств защиты работники сектора солнечной энергетики могут подвергаться воздействию вредных веществ. Особенно в тех случаях, когда в стране нет широкой практики работы с этими материалами. В аналогичной ситуации рискуют оказаться люди, занятые на предприятиях по переработке отходов.

Казалось бы, эти работники восстанавливают сырьё и, таким образом, помогают снизить нагрузку на использование природных ресурсов, но при этом они вовлечены в процесс, который зачастую бывает опасным и наносит значительный вред окружающей среде и, самое главное, здоровью людей.

Пока шёл форум

Буквально в дни работы форума, 20 апреля, опубликован проект доклада Всемирного банка «The changing nature of work». Доклад в полторы сотни страниц доступен в Интернете. В нём анализируются тенденции смены характера труда и даются рекомендации правительствам. Некоторые изменения очевидны – роботизация отменяет рабочие места для людей, образование не успевает за запросами работодателей, экологическая составляющая делает себестоимость производства дороже. Эти явления обсуждали и на форуме в Минске.

Но среди рекомендаций Всемирного банка есть и такие: государства-кредиторы, а это чаще всего самые бедные страны мира, должны устранить свои требования по минимальной заработной плате, позволить работодателям увольнять работников без причины, отменить законы, ограничивающие условия трудового договора. Это рабочий проект доклада, окончательный опубликуют осенью.

Как видим, тенденция прослеживается тревожная: профсоюзам надо быть начеку.

Валерий ЦАПКОВ

Добавить комментарий

Защита от автоматических сообщений

Вторник , 16 Октября , 2018   10 : 50

До 1000-летия Бреста осталось
Лента новостей








Опрос