Четыре дома построили и еще три возведут на Брестчине с китайской помощью

4239 просмотров 0 комментариев

Четыре 80-квартирных дома – таков итог реализации в регионе первого этапа проекта строительства социального жилья с технико-экономической помощью Китая.

Автор фото: Алексей ГАНЧУК
Итоги первого этапа, а также основные задачи на второй представители Брестского облисполкома обсудили с китайскими партнерами в усадьбе «Рынкаўка».

Радость для новоселов

Представитель канцелярии по торгово-промышленным вопросам посольства КНР в Беларуси Чен Ю Дзинь подчеркнул во время встречи, что такая бескорыстная помощь красноречивее всего говорит о чувстве глубокого уважения к белорусскому народу.

Плодами первого проекта уже успешно пользуются новоселы. В прошлом году по два 80-квартирных дома появились в Бресте и Пинске. Как отметил первый заместитель главы комитета архитектуры и строительства Брестского облисполкома Сергей Лободинский, даже в худшие времена в регионе строили около 50–80 жилых помещений. «В прошлом году только за счет бюджета мы сдали 120 домов, а благодаря технико-экономической помощи мы сдали еще 320», – сказал он. На этот год, по словам Лободинского, запланировано строительство 300 социальных квартир.

«Гор- и райисполкомами принято 1600 решений по направлению граждан для строительства жилья с данным видом господдержки. Более тысячи из них уже заключили кредитные договоры. С государственной поддержкой планируется построить 35 домов. На такие же объемы рассчитываем в 2019-м».

Жилье для нуждающихся

В целом же по Беларуси с помощью Китая построили 22 многоэтажки – около двух тысяч квартир. Тем временем в «Рынкаўке» дан старт второму этапу строительства социального жилья. Новые дома появятся в Пинске, Барановичах и Жабинке.

Заместитель председателя Жабинковского райсполкома Максим Антонюк уверен, что одним из толчков попадания города в этот проект послужило то, что в 2014 году Жабинка стала спутником Бреста. «Мы считаем, что строительство 40-квартирного дома позволит обеспечить практически всех детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», – сказал Антонюк.

Общая стоимость строительства трех домов составит около 10 миллионов рублей, а сдать их планируется к началу июля. Генеральным подрядчиком выступит Китайская железнодорожная строительная корпорация № 9, а субподрядчиком – строительная компания «Брестжилстрой».
В Барановичах появится девятиэтажка, в которой сможет поселиться 81 семья. В Пинске специалисты возведут семиэтажный дом, рассчитанный на 63 квартиры, а в Жабинке построят пятиэтажку на 40 квартир.

Импульс для партнерства

«Строительство жилья для социально незащищенных категорий граждан находится в приоритете социально-экономической политики республики. Для реализации проекта выбраны регионы с наибольшим числом нуждающихся», – подчеркнул Сергей Лободинский.

«На данный момент в очереди на улучшение жилищных условий у нас 89 человек, из них 36 имеют право на социальное жилье», – продолжил Максим Антонюк.

Всего в Беларуси во время второго этапа построят 22 дома на 1854 квартиры. «Я уверен, будет и третий этап строительства социального жилья в Беларуси с помощью Китая. Разработка технического обоснования третьего уже завершена, – заявил Чен Ю Дзинь. – Этот проект придает импульс социально-экономическому развитию Беларуси и символизирует высокий уровень стратегического партнерства между нашими странами».

Дмитрий КУХАРЧУК

Добавить комментарий

Защита от автоматических сообщений

Воскресенье , 27 Мая , 2018   12 : 54

До 1000-летия Бреста осталось
Лента новостей
Опрос