Чешский посол рассказал, что везет домой из Бреста в подарок

731 просмотр 0 комментариев

Брестскую область с официальным визитом посетил Чрезвычайный и Полномочный Посол Чешской Республики в Беларуси Томаш Перницки.

Автор фото: Юрий МАКАРЧУК
В областном центре дипломат впервые. Здесь он встретился с председателем облисполкома Анатолием Лисом, который акцентировал внимание гостя на экономическом развитии региона, его туристическом, спортивном и культурном потенциале.
  
Глава области говорил и о том, что в Чехии видит важного торгового партнёра для нашего региона. «Внешнеторговый оборот с Чешской Республикой за 2019 год составил больше двадцати миллионов долларов, — отметил Анатолий Лис. — Потенциал для роста есть. Уверен, мы можем значительно больше: как экспортировать, так и импортировать. Область готова предоставить чешскому бизнесу площадки для создания промышленного производства на льготных условиях».

В прошлом году в экономику Брестчины из Чехии поступило почти 200 тысяч долларов прямых инвестиций. В области зарегистрировано 27 предприятий с чешским капиталом. Чешские компании на Брестчине вели поставки на Пружанский молочный комбинат линий по производству сыра, переработке сыворотки. Поддерживается сотрудничество с ОАО «Белсолод». Крупнейшая компания «Метростав» участвовала в строительстве терминала в пункте пропуска «Козловичи», сейчас участвует в реконструкции очистных сооружений Бреста.

Томаш Перницки подчеркнул, что Чехия намерена углублять экономическое сотрудничество с Брестской областью: «Главная цель моей поездки — поддержка экономических отношений между странами, — сказал посол. — Мы довольны уровнем экономического сотрудничества. За прошлый год товарооборот между странами был почти полмиллиарда долларов. Если сравнивать с другими государствами, то это выше, чем совместный товарооборот Чехии со Словакией, Венгрией и Австрией. Экономические результат есть, но это не значит, что мы должны останавливаться. Нужно и дальше работать в этом направлении».

Глава области пригласил гостя на V Международный форум-выставку деловых контактов «Брест 2020», который пройдёт 24–25 апреля.

После встречи в облисполкоме Томаш Перницки познакомился с достопримечательностями Бреста, почтил в крепости память павших, встретился с архиепископом Брестским и Кобринским Иоанном. Дипломат также посетил «Санту Бремор». Он признался, что всегда везёт на родину продукцию брестского предприятия в качестве подарка.

Ольга КОВАЛЬСКАЯ
Вторник , 31 Марта , 2020   06 : 00
Лента новостей
Опрос