Чем отличаются айтишники из Беларуси, рассказали на конференции в Бресте

4305 просмотров 0 комментариев

В Бресте прошла четвёртая профессиональная IT-конференция SETCON-2018. Первая состоялась ещё в 2015 году, за это время она превратилась в полноценное сообщество профессионалов IT-сферы.

Автор фото: Валерий ЦАПКОВ
К участию пригласили сотрудников IT-компаний Бреста, а также студентов инженерных специальностей. 15 докладов из Бреста и Минска, разделённых на три потока под названиями «Земля», «Весна» и «Осень», собрали около 250 слушателей. На примерах реальных проектов спикеры поделились опытом с коллегами, рассказали о новаторских решениях, обсудили перспективы развития сферы в Беларуси.

Организатором конференции было профессиональное сообщество IT Shark, партнёры – EPAM, IT школа MY IT, SEAVUS, SmartexLab.
Цель этой ежегодной профессиональной инженерной конференции – создать площадку для активного общения и обмена знаниями. Содержание ряда докладов, несмотря на эмоциональное обсуждение, было понятно только профессионалам. Но некоторые выступления были бы интересны и слушателям из «параллельных миров».

Предприятие как оркестр

Так метафорично обозначил тему своего доклада Сергей Тузик, директор офиса EPAM Brest: «Архитектурный стиль мышления, разные профессиональные уровни, типы вовлечения и роли в больших проектах». Возглавив брестский офис этой известной компании в 2007 году, Сергей Тузик изложил свой десятилетний опыт по поддержанию жизнеспособности филиала как предприятия в книге «Оркестровка предприятия». Его выступление на конференции было основано на опыте, который изложен в книге.

Автор специально оговорил, что под термином «предприятие» он понимает не обязательно логически оформленное намерение, имеющее форму юридического лица или другой организации. Стало быть, пригодно во многих сферах деятельности.

Вот она, тенденция, которая ведёт к успеху: «В корпоративном мире очень заметна тенденция перехода от управления, основанного на правилах, целях и логических установках, к чему-то более жизнеспособному. К тому, что лучше приспособлено к быстрым изменениям. Использование внутреннего потенциала сотрудников, создание благоприятной среды для полноценного использования их талантов – к этому направлению разными путями приходят многие компании».

Про историю успеха EPAM написано предостаточно, она основана в 1993 году одноклассниками из Минска Аркадием Добкиным и Леонидом Лознером. Сейчас это 25 тысяч сотрудников, работающих над программным обеспечением во многих странах мира. EPAM в Беларуси – самый крупный резидент Парка высоких технологий.

В перерыве между докладами Тузик кратко рассказал о предприятии, на вопрос «БВ», что отличает айтишников из Беларуси, ответил так: «Наши не боятся браться за трудное дело. Технология вторична, уверенность в своих силах ведёт к успеху».

Династии программистов

В потоке «Осень» был представлен доклад о том, как EPAM помогает понять детям сотрудников, что делают на работе папа или мама. Ольга Заверач и Алена Тарасюк, выступая по очереди, рассказали об образовательной программе для детей eKids и что такое SCRATCH. Начался доклад с фразы, вызвавшей оживление в зале: «Как оказывается, у айтишников есть дети…»

Скретч – это своеобразное лего, из которого на экране компьютера можно смастерить маленький мультик или ещё что-нибудь весёлое. Создано для того, чтобы учить детей азам программирования и прививать вкус к этому роду деятельности. Теоретически любой может найти SCRATCH в Интернете и, например, заставить симпатичного котика прогуляться или сказать «мяу». Но в EPAM на добровольных началах для детей сотрудников организован кружок, где с ними занимаются целенаправленно.

Как сообщила уже после доклада Ольга Заверач, двое детей, которые занимались по этой программе, когда выросли, пошли в профессию.
Этой программой занятия с детьми не ограничиваются – после скретча занимаются элементами робототехники. Взрослым наверняка был интересен фрагмент доклада, касающийся использования образовательных комплектов лего, позволяющих конструировать роботов.

Эту грань успешной компании – работа с детьми сотрудников – тоже можно применить в разных сферах деятельности.

Нелёгкий хлеб управленца

Поскольку присутствовать на трёх потоках докладов было невозможно, ограничимся упоминанием ещё одного, прозвучавшего под закат конференции. Олег Тоба, менеджер проектов брестского филиала EPAM, рассказал, что происходит, когда специалист по «железу и софту» выбирает управленческий путь, с чем ему предстоит столкнуться.

Тема брала за живое: ведь такое происходит во многих областях жизни, и теоретически любой хаус-мастер в ЖЭСе может вырасти до руководителя предприятия. Но не каждый, а только тот, кто показывает устойчивость к стрессам, ответственность, способность убеждать начальство и клиента и умеет понять душу подчинённого, который внезапно заболел. Точно так же в строительстве и вертикали управления: не каждый спец хочет и может быть менеджером, подниматься по лестнице, где каждая ступень прибавляет стрессов и ответственности.

Выступление было насыщено англицизмами, что напоминало о том, что в информационных технологиях путь к успеху лежит, помимо прочего, через изучение иностранных языков. «Знать язык – by default», – сказал оратор. Однако некоторые термины казались лишь профессиональным вариантом опыта, который применяется в других сферах. Например, вопрос к Олегу после доклада касался разных способов организации работы в коллективе: что лучше – agile или scrum?

Непростой вопрос. Но вспомнилось, что как-то давно, на учениях у десантников, после ночного лавирования между засадами противника командир разведгруппы обратился к бойцам с вопросом: «Как будем дальше прорываться? У кого какие идеи?» Оказывается, так у них принято – лучшее решение не обязательно исходит от командира. Так вот, это и есть agile.

Подведём итог. Конференция была хороша и полезна, у тех, кто уже добился успеха, нужно учиться. И чисто психологически присутствие в коллективе людей, которые к чему-то стремятся и добиваются своих целей, зарядило оптимизмом. По окончании конференции создалось впечатление, что Беларусь разгрызёт проблемы, которые подбрасывает внешний мир.

Валерий ЦАПКОВ

Добавить комментарий

Защита от автоматических сообщений

Понедельник , 25 Июня , 2018   14 : 26

До 1000-летия Бреста осталось
Лента новостей








Опрос