Брестский водоканал подписал контракт с чехами на реконструкцию очистных сооружений

811 просмотров 0 комментариев

Контрактное соглашение с чешской фирмой Metrostav предусматривает проектирование и строительство в Бресте новых объектов очистных сооружений, а также реконструкцию уже существующих.

Автор фото: Юрий МАКАРЧУК
Эти работы будут профинансированы в рамках инициативы «Беларусь: экологический инфраструктурный проект, первый этап» за счет грантовых и кредитных средств, а распорядителем стал Северный инвестиционный банк.

Теперь чешские партнеры разработают проект, который после его реализации позволит нашим очистным сооружениям соответствовать как национальным, так и общеевропейским экологическим требованиям.

Речь идет о Хельсинской комиссии, специально созданной для защиты морской среды Балтийского моря. Она образована в результате подписания Хельсинкской конвенции в 1992 году и объединяет такие страны как Швеция, Дания, Финляндия, Литва, Латвия, Эстония, Германия, Польша и Россия. За годы существования комиссии его структура неоднократно менялась с учётом направленности и приоритетности работ, вызванных развитием природоохранной политики и хозяйственной деятельности в странах района Балтийского моря, а также изменением экологического состояния Балтики. ХЕЛКОМ выступает как международная организация, занимающаяся разработкой программы совместных действий государств-членов по защите акватории Балтийского моря от негативного воздействия внешних факторов, обеспечением информационной базы для подготовки международных проектов, а также контролем над выполнением государствами-членами комиссии условий Хельсинкской конвенции.

Нашими очистными международная организация заинтересовалась, так как сбрасываемые с них сточные воды через Западный Буг и Вислу попадают в акваторию Балтийского моря, а одна из групп Хельсинской комиссии как раз и занимается поиском и изучением всех наземных источников загрязнений, расположенных на водосборном бассейне Балтики, с целью их значительного снижения.

В марте этого года Брестводоканал провел тендер, в котором приняли участие 8 фирм. В итоге заказ отошел чешским подрядчикам, так как они предложили наименьшую цену и прошли серьезный технический и квалификационный отбор.

Теперь очистные сооружения ждет масштабная реконструкция, предполагающая как возведение новых объектов, так и существенную модернизацию уже существующих. «Что-то будет строиться, что-то расширяться, - подчеркнули на предприятии. – В частности будут возведены аэротенк и вторичные отстойники. Появятся новые сооружения по механической очистке: приемные камеры, решетки, песколовки. Существующие первичные отстойники, аэротенк, воздуходувную насосную и илоциркуляционную станции реконструируют. Вся система будет полностью автоматизирована».

Кроме того, появится новый выпускной коллектор. Раньше стоки после очистки сначала впадали в биологические пруды, а только затем уже в Западный Буг. 

Предполагается, что реализация проекта будет завершена к 1000-летию Бреста. Президент уже подписал соответствующий указ, а реконструкция очистных сооружений уже включена в План основных мероприятий, которые необходимо выполнить к юбилею города.


Дмитрий КУХАРЧУК

Добавить комментарий

Защита от автоматических сообщений

Суббота , 13 Октября , 2018   23 : 02

До 1000-летия Бреста осталось
Лента новостей








Опрос