Брестский «Интурист» может стать «Сяоганем»

329 просмотров 0 комментариев

Предложение о покупке акций известной брестской гостиницы было озвучено во время встречи председателя Брестского городского исполнительного комитета Александра Рогачука с делегаций из города-побратима Сяогань.

Автор фото: Юрий МАКАРЧУК
Взаимный интерес
«Китайцы – очень серьезные инвесторы, поэтому предложение по гостинице нам тоже интересно, - прокомментировал итоги встречи Александр Рогачук. – Сегодня гостиница «Интурист» – городская коммунальная собственность. Без серьезных вливаний мы не сделаем её соответствующей среднеевропейским стандартам. К тому же есть хороший участок территории вокруг неё, поэтому мы рассмотрим предложение китайских партнеров по покупке части акций. Уверен, это пойдет на пользу городу».
Интересен гостям не только гостиничный бизнес. В целом, по словам заместителя председателя постоянного комитета собрания народных представителей города Сяогань Ян Цзюньаня, делегация прибыла в Брест для расширения экономических и культурных связей и наращивания товарооборота.
«Мы хотим нарастить темп сотрудничества, в частности, в молочной отрасли. Знаем, что белорусское молоко очень качественное, и надеемся как можно скорее наладить его поставки, - подчеркнул гость из Поднебесной. - Еще один перспективный продукт – чай. Наш черный чай хорошо известен в России. Хотим, чтобы его смогли попробовать и брестчане. Это лишь несколько известных тем, но надеемся, что точек соприкосновения станет значительно больше».

Инвестиции и товарооборот
Аналогичные устремления есть и  у руководителей брестских предприятий, а также у представителей бизнеса. «Мы заинтересованы в привлечении инвесторов, китайского капитала в СЭЗ, - отметил глава администрации свободной экономической зоны «Брест» Федор Колончук.
К слову, слова участников встречи были подкреплены конкретными действиями. Во время визита между СЭЗ «Брест» и Зоной развития технологий города Сяогань был подписан договор о сотрудничестве. «Уверен, данное соглашение будет содействовать продвижению и успешной адаптации китайского бизнеса к условиям работы в нашей стране», - резюмировал Федор Колончук.
Так, первое предприятие-резидент свободной экономической зоны «Брест» с китайским капиталом уже создано в прошлом году. Сейчас идет активное строительство производственных помещений, а на осень запланирован его запуск. Растет и товарооборот Бреста с Китайской народной республикой. Если до 2016 года он состоял только из импорта, то за период с января по май этого года экспорт в Поднебесную достиг суммы в 1 миллион долларов США.
«Глава государства постоянно говорит о необходимости диверсификации внешних рынков, и китайский рынок как раз очень серьезный элемент внешнеторговых операций, который будет для нас как подушка безопасности, - отметил Александр Рогачук. - Поэтому большое заблуждение, что в Китае всё есть и что наши товары там не нужны. Мы должны больше узнавать друг друга в плане деловых контактов».

Дмитрий КУХАРЧУК

Фото Юрия МАКАРЧУКА

Добавить комментарий

Защита от автоматических сообщений

Суббота , 23 , 2017   05 : 01

ОНЛАЙН-ГАЗЕТА

Лента новостей
Опрос