Брестский горисполком собирает инновационные проекты. Каковы критерии отбора

5276 просмотров 0 комментариев

Финансировать проекты будут из областного бюджета.

Собрать до конца апреля

«В планах собрать конкретный перечень проработанных проектов до конца апреля», – сказал начальник управления экономики горисполкома Александр Прадун.
Он отметил, что попасть в этот список не так просто, поскольку претендент должен предоставить проект разработки нового продукта или оборудования, которое будет востребовано на рынке. «Это должен быть наукоемкий, высокотехнологичный проект с обязательным изучением спроса на него, с проработкой конъюнктуры рынка».

Брестские предприятия разных форм собственности проявляют активность, однако далеко не каждый проект проходит аккредитацию комиссии облисполкома.
Причина лежит на поверхности. Дело в том, что ощутимые финансовые вливания, конечно, смогли бы вдохнуть новую жизнь во многие остановившиеся в своем развитии предприятия, ведь одной из главных своих проблем они считают хроническую нехватку оборотных средств. Только вот предложить действительно перспективные инновационные проекты им также не удается. В чем же дело? Вероятно, в том, что все силы брошены на то, чтобы выжить сегодня. Предприятия активно ищут рынки сбыта уже произведенной продукции, чтобы разгрузить склады, а на детальное изучение долгосрочных тенденций изменения рыночной конъюнктуры не остается ни сил, ни времени.

К сожалению, это замкнутый круг. Ведь именно такие перспективные проекты как раз бы и решили все проблемы, обеспечив предприятия заказами на ближайшие годы.

Уже профинансированы

Какие же проекты ищут власти? К примеру, «Брестсельмаш» предложил производить котлы, которые способны вырабатывать тепло и электроэнергию из куриного помета. Пусть вас не смущает экстравагантность топлива: проект явно заинтересует хозяйства, занимающиеся разведением птиц. Для них это станет прекрасным способом сэкономить на вторичном использовании отходов.

Брестский электроламповый завод уже участвует в программе инновационного развития. Он занимается производством светодиодного осветительного оборудования. «РусБелГаз» разрабатывает организацию производства промышленных счетчиков газа, а «Санта Бремор» планирует открыть на территории свободной экономической зоны биогазовый комплекс.

В прошлом году в смету областного инновационного фонда включили семь организаций с проектами на общую сумму более 4,5 миллиона рублей. В списке счастливчиков и упомянутые «РусБелГаз» с «Брестсельмашем», и Брестский технический университет, и Школа информационных технологий. Однако около 40 процентов проектов отвергнуто как несоответствующие критериям отбора.

«Мы дали шанс предприятиям доработать свои заявки, освежив проекты», – отметил начальник управления экономики горисполкома. Сегодня облисполком разрабатывает перечень наиболее приоритетных направлений, которые помогут претендентам сориентироваться и сделать правильный выбор. Однако главными критериями по-прежнему остаются перспективность и проработанность проекта. Он должен быть ориентирован на перспективу, обеспечивая предприятие заказами на годы вперед, а значит, досконально изучить рынок и предпочтения потребителей.

Каких услуг или товаров сегодня не хватает? Что может быть востребовано завтра? Как оптимизировать существующие производства? Такие вопросы должен задать себе каждый претендент. Предложить проект может любое предприятие независимо от формы собственности. К рассмотрению принимают как производственные, так и социальные проекты.

Дмитрий КУХАРЧУК

Добавить комментарий

Защита от автоматических сообщений

Пятница , 25 Мая , 2018   13 : 18

До 1000-летия Бреста осталось
Лента новостей
Опрос