Брестская и Иркутская области создадут совместный торговый дом

2836 просмотров 0 комментариев

Делегация Иркутской области во главе с губернатором Сергеем Левченко побывала в Бресте.

Автор фото: Алексей ГАНЧУК
Стороны подписали протокол о намерениях сотрудничества в сфере спорта и туризма.

Достижимая цель

«Нам есть что предложить российским коллегам, — сказал председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис, комментируя итоги встречи. — Это и близость к границе, позволяющая гостям рассматривать Брест как отправную точку в путешествиях по Европе, и прекрасная сеть санаториев, в которых есть всё для отдыха и лечения».

Не менее интересен брестчанам и иркутский регион. «Это достаточно любопытное направление: озеро Байкал, горы, в которых прекрасные условия для занятия лыжами, в целом отличные спортивные объекты. Так, сейчас в Иркутске строят новый спортивный дворец: этот регион считается столицей российского хоккея».

Губернатор отметил, что двум регионам уже есть чем гордиться в плане двустороннего сотрудничества. «У нас хорошая динамика, рост товарооборота выше 30 процентов. Пусть цифры и не огромные, но выход на 100-миллионный оборот — достижимая цель».
Председатель облисполкома обратил внимание на расширение номенклатуры грузов, которые наш регион поставляет партнерам, и на перспективу создания совместных предприятий.

Разнообразие товаров

Согласен с коллегой и Сергей Левченко. Он отметил, что Иркутская область вносит важный вклад в развитие товарооборота между Россией и Беларусью, который в этом году вырос на 13 процентов. «Мы вышли на новую ступеньку, и сейчас ближайшая перспектива — создание совместных производств. Без этого шага мы не сможем нарастить товарооборот».

Левченко рассказал, что Брестчина поставляет в Иркутскую область большое разнообразие товаров, но проблема в том, что многие поставки не прямые. «Товары идут к нам через другие регионы, поэтому надо уйти от помощи посредников. Это позволит снизить цены и ускорить доставку грузов. Прямые поставки выгодны и производителям, и потребителям».

И для этих целей создадут совместный торговый дом, который защитит участников рынка от внешних негативных факторов, к примеру от колебаний курсов валют. «Накапливаемые оборотные средства помогут сглаживать ущерб от скачков, а богатый выбор продукции удовлетворит возрастающий спрос потребителя».

Совместное производство

Губернатор Иркутской области подчеркнул, что сейчас основная цель — уйти от сырьевых поставок. «В этом году меня порадовала одна цифра, хотя она напрямую говорила о снижении экспорта». Речь идет о поставках круглого леса на Брестчину, которые снизились до 700 кубометров. «Это справедливо, ведь везти сырье за 5000 километров не выгодно ни поставщику, ни покупателю. Мы пообщались в Бресте с лидерами мебельного производства и решили создать в нашем регионе совместное конечное производство».

Опыт успешной реализации совместных проектов уже есть. Например, в Иркутске открыт магазин с мясной и молочной продукцией из Беларуси. Сейчас говорят о расширении подобной торговой сети.

Дмитрий КУХАРЧУК

Добавить комментарий

Защита от автоматических сообщений

Четверг , 06 Декабря , 2018   19 : 03

До 1000-летия Бреста осталось
Лента новостей








Опрос