«Брестмаш» выходит на новый уровень

2205 просмотров 0 комментариев

В 70-е годы для обеспечения предприятий легкой и пищевой промышленности технологическим оборудованием приняли решение о строительстве в Бресте заводов «Текстильмаш» и «Мясомолмаш». В 1986 году предприятия объединили.

Автор фото: Юрий МАКАРЧУК
В дальнейшем образовали Брестский машиностроительный завод, который в 2005 году получил статус открытого акционерного общества.
С первых дней существования, с 1979 года, ОАО «Брестмаш» было ведущим предприятием по изготовлению оборудования для переработки мяса и молока, торгового оборудования, металлоконструкций для строительных сооружений и линий связи, товаров народного потребления.

Со временем завод освоил новые виды продукции, в том числе комплектующие изделия для газовых и электроплит «Брестгазоаппарата», аналогичных предприятий России и Украины. Одновременно выпускали электронные автомобильные весы различных модификаций и роторные насосы для молочных комбинатов. Не меньшую известность предприятию принесло освоение производства металлоконструкций повышенной сложности на базе узловых элементов «шар» — так называемая «Система БрГТУ» — для наиболее значимых сооружений по индивидуальным проектам.

Накануне профессионального праздника корреспондент «БВ» побеседовал с директором ОАО «Брестмаш» Василием Коховичем о том, как развивается предприятие и какие перед его коллективом стоят задачи.

Под крылом МАЗа 

Новым этапом развития машиностроения на Брестчине стало вхождение завода в октябре 2013 года в состав холдинга «БелавтоМАЗ». Его управляющей компанией стал Минский автомобильный завод (МАЗ). Можно сказать, что наше предприятие вошло в состав холдинга, находясь в убыточном состоянии. Некоторые проблемы остаются и сейчас. За прошедшую пятилетку я уже четвёртый директор, это тоже накладывало свой отпечаток на работу предприятия.

Сейчас МАЗ, «Гефест» и «Брестгазоаппарат» — наши постоянные партнёры, и в общем объёме заводского производства они занимают больше 50 процентов. Для Минского автомобильного завода в Бресте изготавливают около 30 наименований продукции, его доля в общем объёме продукции «Брестмаша» выросла с 6 до 18 процентов.

Вхождение в холдинг МАЗ дало нам толчок к развитию и финансовой стабильности. Мы получаем товарные кредиты, а также металл по выгодным ценам для производства всей линейки продукции, производимой на заводе.

Куда движутся машиностроители

После вхождения в холдинг появились новые направления развития. Помимо изготовления комплектующих для МАЗа, решили осуществлять на «Брестмаше» крупноузловую сборку пассажирских и грузовых микроавтобусов. Этот проект долгое время по разным причинам не реализовывался.

В итоге мы заключили контракт с генподрядчиком ЗАО «Алвора», которое занялось реконструкцией и модернизацией выделенного здания под сборочный цех. Перед этим мы провели большую работу. Из цеха площадью шесть тысяч квадратных метров демонтировали примерно 200 единиц старого оборудования. Значительная часть станков пошла на списание как устаревшая и непригодная к дальнейшей эксплуатации. Оставшееся оборудование перенесли на другие площади.

Генподрядчики за семь месяцев сделали отличный цех для сборки автотехники. Новые кровля и фасад, наливные полы, установили современное технологическое оборудование. Мы гордимся этим.

На реконструированных площадях сейчас идёт крупноузловая сборка из комплектующих китайской компании Jak Motors микроавтобусов и грузовых фургонов. На сегодня собрано и передано Минскому автозаводу для реализации под брендом «МАЗ» больше 50 единиц техники. Официальные названия микроавтобусов — МАЗ-281040 (пассажирский, 16 + 1 мест) и МАЗ-365022 (грузовой). Все автомобили, поступающие в службу сбыта, в течение недели находят покупателей. Цена пассажирской модели с НДС около 63 тысяч рублей, а грузовой — 56 тысяч.

Пока в новом цеху задействовано до 14 человек, работаем в режиме технологической обкатки оборудования и сборки. Конечно, ещё не вышли на планируемую мощность. При полной загрузке, по нашим расчётам, мы сможем собирать в Бресте до двух тысяч автомобилей в год.
Было указание директора управляющей компании постепенно повышать процент запчастей и комплектующих белорусского производства. Планируем ставить на наши микроавтобусы резину бобруйской марки «Белшина», обвеску двигателя и электрооборудование брать у компании БАТЭ, аккумуляторы — пинские, а со временем, возможно, и брестские. С антопольской ватно-прядильной фабрикой ведём переговоры о поставках материалов для обшивки салона и шумоизоляции.

Сейчас планов громадьё, вышли с предложением к управляющей компании собирать здесь автомобильные шасси, на которые будут устанавливать различные надстройки. Это термокунги для продуктов, кузова для перевозки различных грузов, мусорных баков, краны-манипуляторы, цистерны и так далее.

О продукции завода

К основной продукции предприятия можно отнести комплектующие к газовым и электрическим плитам для «Газоаппарата» и «Гефеста». Другое направление —комплектующие для МАЗа. Третье — это собственные разработки для перерабатывающей промышленности аграрно-промышленного комплекса. Больше всего востребованы сейчас роторные и центробежные насосы для прокачки молочной продукции и фаршей по магистральным линиям. В этом году разработали два новых вида такого оборудования: с подогревом для прокачки быстрозастывающих продуктов, например шоколада, и с частотным преобразователем, применяемым при производстве йогуртов.

Производим также оборудование для забоя скота в непромышленных объёмах для фермерских хозяйств и предприятий потребкооперации. Изготавливаем приспособления для очистки шкур животных, получения ливера, промывки кишок. Линейка такого оборудования очень большая и широко варьируется по мощности и производительности.

Под заказ для сельхозпредприятия «АгроМАЗ» сделали стойловое оборудование, автоматические поилки с опрокидываем для промывки и электроподогревом. В Брестской области у аграриев есть интерес к нашим разработкам, сейчас делаем расчёты по стоимости такой продукции.

География сбыта

Сейчас оборудование, производимое заводом, — это в основном различные виды насосов, которые поставляются в Россию, Казахстан, Азербайджан, Молдову, в этом году наладили связи с Узбекистаном. Была разовая поставка в Сербию. Белорусские предприятия тоже закупают нашу продукцию, сотрудничаем с такими брендами, как «Минский молочный завод №1», «Бабушкина крынка», «Санта Бремор». Были поставки для предприятий управления делами президента в Дзержинске. Можно отметить, что насосы — это та продукция, которую мы сами производим и реализуем, занимаемся маркетингом.

Последние лет девять наше предприятие не участвовало ни в каких международных выставках и экономических форумах, теперь стараемся восполнить этот пробел. Мы дважды выставляли свою продукцию в Ташкенте, заявили о себе на выставках продукции для АПК в Баку, Москве, участвовали на «Белагро» в Минске — всё это приносит свои плоды. Реализуются два контракта в Казахстане, сейчас прорабатываем договоры в Азербайджане и Узбекистане. Во время нашего участия во II Экономическом форуме городов-побратимов в Бресте иностранные гости проявили большой интерес к нашим микроавтобусам.

О людях и зарплатах

Сейчас на заводе трудится почти 350 человек. Беспокоит то, что средний возраст наших работников составляет почти 50 лет. Молодёжь не очень хочет получать рабочие профессии: сварщика, токаря и так далее. Средняя зарплата по предприятию в этом году в районе 600 рублей. Это тоже существенно влияет на приток молодых кадров. Однако чтобы платить больше, нужно больше зарабатывать, в этом направлении мы и работаем.

Соцзащита

На заводе есть своё общежитие, нередко к нам устраиваются на работу жители из районов, где работу найти сложнее, чем в Бресте. Перевозят свои семьи в областной центр, покупают здесь жильё.

Родителям школьников к учебному году оказываем материальную помощь. Оплачивали в прошлом году всем желающим прививки от гриппа. В этом году организовали для работников и их семей выезд на Белое озеро для отдыха и проведения спортивных состязаний. Пытаемся возрождать старые традиции, насколько позволяют наши финансовые возможности.

В 2018 году приняли положение, по которому отработавшему на заводе 25 лет вручают удостоверение «Ветеран завода». К этому званию полагается надбавка к зарплате в размере 20 процентов от средней по заводу. Для тех 15 человек, кто ежегодно попадает на Доску почёта, предусмотрены выплаты в размере четырёх базовых величин. К почётной грамоте, грамоте и благодарности также прилагаются денежные поощрения.

На прошедшем в минувшую пятницу торжественном собрании, посвящённом Дню машиностроителя, наград удостоили 47 работников «Брестмаша».

Юрий МАКАРЧУК


P.S. Директор ОАО «Брестмаш» Василий Кохович поздравляет всех работников завода и их семьи с профессиональным праздником сотрудников предприятий машиностроения. Желает здоровья, счастья и материального благополучия людям, посвятившим свою жизнь работе в этой отрасли.
Среда , 23 Октября , 2019   00 : 18

Лента новостей








Опрос