Брест стал безвизовым для иностранцев на 10 дней

942 просмотра 0 комментариев

За пять дней до Нового года Президент подписал Указ № 462. Расширена возможность для иностранцев посетить без визы туристско-рекреационную зону «Брест».

О том, что это возможно, говорили давно. В октябре Брестский облисполком на своём сайте проводил опрос граждан по вопросу распространения безвизового режима Беловежской пущи на территорию всей Брестской области. И вот 26 декабря Александр Лукашенко подписал Указ №462 «Об установлении безвизового порядка въезда и выезда иностранных граждан».

Приезжай, Бразилия!

Самая суть для нас: Брест и четыре района Брестской области – безвизовые с 1 января. Срок безвиза для иностранцев – 10 дней. Иностранным гражданам следует иметь при себе действительный документ для выезда за границу и документ, предоставляющий право на индивидуальное или групповое посещение соответствующей территории.

Механизм, когда иностранный гражданин через туристическую фирму или по Интернету получает возможность попасть к нам без визы, уже обкатан в Беловежской пуще. Вот что «БВ» сообщили о результатах прошедшего года в Брестской пограничной группе: «Через этот погранпереход сюда за год без виз приехали почти 4500 гостей из 33 стран. Большинство – из Польши. Но есть и такие страны, как Индия, Таиланд, Бразилия». Добавим, что сейчас предлагаемый порядок распространяется на граждан из 77 стран.

Вот главные изменения для иностранцев: срок пребывания удлинён до 10 дней, увеличивается количество пунктов пропуска для безвизового въезда. В документе перечисляются эти места, в дополнение к пункту упрощенного пропуска «Переров (Беловежа)», расположенные на железнодорожном вокзале и в аэропорту, а также автодорожные ПП «Варшавский мост», «Домачево» и «Песчатка».

Аналогичные решения приняты и для Гродненской области. Для иностранных туристов парка «Августовский канал» будет разрешено пребывание на территории Гродно и всего Гродненского района.

Суметь воспользоваться

По прогнозам, реализация указа позволит увеличить туристический поток и экспорт туристических услуг на 30 процентов. Кто сумеет заработать на этом? До сих пор больше всего доставалось Беловежской пуще. Прежде всего это туристические фирмы. Сейчас объявления на витринах заманивают наших туристов посетить заморские пляжи и экзотические страны. Теперь появляется интерес заработать те же деньги, заманив иностранных туристов нашими прелестями. И вот тут открываются новые возможности для кафе и ресторанов, магазинов и музеев.

Попытался в воображении нарисовать программу недельного пребывания какому-нибудь немцу или британцу, и получилась такая картина. Сначала прогуляться по городу, поздно вечером посетить один чудный ночной бар (адрес не даём, но знаем). Утром, очнувшись, поехать в Беловежскую пущу зубров погладить. На следующий день снова вернуться Брест и насладиться промышленным туризмом на «Гефесте», а потом – в тот ресторан, где все залы в картинах и книгах. На третий день запломбировать зуб за смешные деньги, после чего, пока не отошла заморозка, отправиться в загородную деревенскую усадьбу. Половить там рыбку и посидеть у костра. Потом вернуться в город и накупить сувениров. А напоследок пойти в Брестскую крепость, чтобы понять цену мирной жизни.

Следующий финансовый год для Бреста будет не менее напряжённым, чем нынешний. Известна поговорка, мол, можно дать человеку рыбу в подарок, а можно дать в руки удочку и научить ей пользоваться. Предновогодний указ скорее удочка, чем рыба.

Уходящий год дал целый букет решений, которые расширяют возможности для получения прибыли и повышения заработка. Это и расширение территорий СЭЗ «Брест», в том числе в городской черте, раздвинулись правовые рамки возможного для занятия малым бизнесом. Следует осознать новые возможности, которые открывает указ по информационным технологиям. А вот ещё и безвиз.
Осталось суметь воспользоваться ими.

Валерий ЦАПКОВ


Вторник , 11 Декабря , 2018   23 : 48

До 1000-летия Бреста осталось
Лента новостей








Опрос