Больше безвизовых гостей. В Бресте прошла встреча с польскими туроператорами

3257 просмотров 0 комментариев

За прошлый год наш регион по безвизовому режиму посетили 18,5 тысячи человек. В нынешнем году намерены утроить этот показатель.

Об этом рассказал председатель горисполкома Александр Рогачук на встрече с представителями польских туроператоров. «С января прошлого года в Бресте действует безвизовый статус. Всё больше людей открывают для себя наш город и его достопримечательности».

Безвизовый режим упростил участие иностранных гостей в международных мероприятиях, таких, например, как ежегодный байк-фестиваль. «Теперь никаких вопросов с проведением спортивных и культурных мероприятий, обменом делегаций на уровне учреждений образования и предприятий», — подчеркнул Александр Рогачук.

В прошлом году наш город посетили туристы из 55 стран, большинство гостей, около 70 процентов, Брест принял из Польши. «Задача как сегодняшнего мероприятия, так и многих других — привлечь в город тысячи и тысячи польских туристов, чтобы они приезжали в город нашей общей истории».

Председатель горисполкома подчеркнул, что стимулирование туристических потоков поможет развитию гостиничной и развлекательной инфраструктуры, а также системы общественного питания. «В прошлом году мы уже оказали туристических услуг на 3,5 миллиона долларов. Судя по первому месяцу наступившего года, это еще не предел».

Тур для операторов

Для развития туризма в регионе городские и областные власти делают немало. Председатель горисполкома встретился с представителями 22 польских туроператоров, которые работают в Варшаве, Ольштыне, Белостоке, Люблине, Гдыне, Познани, Лодзи и Катовице. Они прибыли на Брестчину на три дня с рекламным туром. Для них в Брестском горисполкоме провели круглый стол с белорусскими коллегами и организовали знакомство с достопримечательностями города. Программа включала посещение Брестского, Каменецкого, Пружанского, Ивацевичского и Кобринского районов.

«Это не первое подобное мероприятие, — сказал начальник управления спорта и туризма облисполкома Николай Глушеня, — На прошлой неделе мы провели встречу по теме медицинско-оздоровительного туризма. Гости ознакомились с санаториями Брестчины, увидели красоту нашего региона».

Объединят с Гродненщиной

О том, что даже самые оптимистичные прогнозы сбудутся, говорят и цифры. Так, уже сегодня на майские праздники предварительно забронированы места в брестских гостиницах почти на сто процентов. Действительно знаковыми стали и мероприятия на 22 июня, которые привлекают всё больше гостей. Повысился интерес ко Дню города и, конечно, тысячелетию Бреста.

«У нас есть небольшая недоработка. Дело в том, что к нам едет польский турист, а в Гродно — прибалтийский. Вероятно, здесь срабатывают устоявшиеся стереотипы, которые нам необходимо сломать», — подчеркнул Александр Рогачук.

Планируют объединить безвизовые зоны Брестской и Гродненской областей. «Сейчас проект прорабатывается на уровне министерства, — добавил Николай Глушеня, — проект указа уже готов. К тому же мы выступили с инициативой присоединения к безвизовой зоне Кобринского, Берёзовского и Ивацевичского районов. Заключены договоры с туроператорами Варшавы, Белостока и Бяла-Подляски. Сроки стоят очень жесткие. В первом квартале проект должен быть готов. А когда его подпишут — это уже другой разговор».

Больше фишек

В работе по привлечению туристов не может быть мелочей. «Важно, чтобы было больше колоритных мест, гостиниц, точек питания, — продолжил Александр Рогачук. —Привлечению туристов поспособствует также открытие в городе ресторанов быстрого питания мировых брендов, к примеру, «Макдональдса». Планируется, что он заработает уже в сентябре».

Нужно решать и языковой вопрос. Председатель горисполкома отметил, что на английском в Бресте должны быть не только названия улиц, но и меню ресторанов. «Здесь нам пригодится опыт нашего побратима Батуми, а также Львова, в который с удовольствием едут тысячи туристов. Надо больше хороших фишек, таких как, к примеру, музей железнодорожной техники. Его высоко оценил недавно приезжавший в город российский телеведущий Леонид Якубович». Он не был в нашем городе 30 лет, и для него многое стало в новинку, но именно этот музей произвел на артиста неизгладимое впечатление. Якубович с уверенностью заявил, что специально для посещения музея можно создавать отдельную программу пребывания в Бресте.

Еще один важный фактор для туристов, конечно, гостиничная инфраструктура. «У нас много площадок, где можно возвести жилые, гостиничные, торговые и ресторанные объекты. Мы открыты для инвестиций, и это ценят, — сказал глава города. — К примеру, появлением в Бресте современного отеля завершился визит представителей международной гостиничной сети «Хилтон». Среди перспективных инвестиционных проектов Бреста Александр Рогачук назвал концертный зал, стадион и аквапарк.

Дмитрий КУХАРЧУК
Четверг , 23 Мая , 2019   07 : 53

Лента новостей








Опрос