Болгария или Грузия: где лучше отдохнуть в отпуске?*

1385 просмотров 0 комментариев

Среди бюджетных вариантов отдыха за внимание белорусских туристов традиционно борются Болгария и Грузия.

В этом материале мы проанализируем особенности каждого варианта и поможем сделать правильный выбор.

Виза

Перед поездкой в Болгарию белорусы предварительно оформляют шенгенскую или национальную Болгарскую визу. Это можно сделать самому или через турагентство.

 

Въезд на территорию Грузии свободный. Виза нужна, только если вы планируете пробыть на территории страны свыше 90 дней.

Климат

Большая часть Болгарии находится в зоне умеренно-континентального климата. Даже зимой температура редко опускается ниже + 2 °C, а летом воздух прогревается до + 30 °C.

 

С Грузией все сложнее. Западная часть страны находится в зоне субтропиков, а восточная — в переходной зоне между субтропиками и умеренно-континентальным климатом. А еще на погоду сильно влияют горы. Зимой на равнинах температура в среднем составляет + 5 °C, а в горных районах может упасть до – 20 °C. Лето долгое и жаркое. Средняя дневная температура в июне — +26 °C.

Дорога

Добраться до Болгарии можно самолетом, поездом и автотранспортом. Рейсы в Бургас и Варну регулярно отправляются из Минска. На территории страны прекрасно развито железнодорожное и паромное сообщение.

 

До недавнего времени самым популярным способом добраться до Тбилиси был прямой авиарейс из Москвы. Однако в июле 2019 года прямое авиасообщение между странами было прекращено. Но туда отправляются регулярные прямые рейсы из Минска. Кроме того, как никогда стали актуальны стыковочные рейсы из Москвы с пересадкой, которые всегда обходились значительно дешевле прямых. Например, через Баку.

Отели

В Болгарии расположено множество отелей на любой вкус: от небольших частных гостиниц до люксовых заведений.

 незабываемый отдых в Болгарии со sletaem.by

 

У каждого города и региона своя специализация. Отели Варны и Бургаса прекрасно подходят для организации деловых встреч и приятного отдыха. В основном они расположены рядом с туристическими объектами. Курортные гостиницы Солнечного берега идеально подходят для отдыха с детьми. Многие расположены прямо у побережья.

 

Большая часть грузинских гостиниц относятся к категории 3 звезды. Туристы получают стандартный сервис по умеренной цене. Большинство курортных отелей имеют свои галечные пляжи.

Питание

Как правило, болгарские отели работают по одной из этих схем: «завтрак», «завтрак-ужин» или «полный пансион». Если вы хотите сосредоточиться на отдыхе, выбирайте «полный пансион». Хотите попробовать блюда национальной кухни и погрузиться колорит местных заведений? Тогда вам подойдет система «завтраки».

 

Грузинская кухня славится вкуснейшими блюдами, многие из которых позаимствовали  другие страны. В меню каждого туриста неизменно будет хачапури, суп харчо, чахохбили и хинкали. Кроме того, можно попробовать разнообразные мясные закуски и грузинское вино.

Пляжи

Если сравнивать пляжи Грузии и Болгарии, то по степени развития инфраструктуры и удобству лидирует последняя. Албена предлагает туристам весь спектр услуг и возможностей для пляжного отдыха. Средняя температура воды в летние месяцы здесь составляет + 25 °C (при температуре воздуха + 27 °C). Это место притягивает отдыхающих пляжной полосой шириной 100 м, которая тянется вдоль берега целых 7 км. Жить можно неподалеку: в одном из комфортабельных отелей или на отдельной вилле.

 

Между Бургасом и Варной находится курортный город Обзор, отдых в котором рекомендуют людям, страдающим от бронхиальной астмы и дыхательных путей.

 

Молодежь выбирает Золотые пески за бурную ночную жизнь и разнообразные развлечения.

 

В Грузии качественные пляжи с развитой инфраструктурой можно найти в Батуми. Кроме того, не забывайте, что все местные пляжи галечные, поэтому сильно нагреваются под солнцем, из-за чего по ним не рекомендуют ходить босиком.

 отлично отдохнуть во время тура в Грузию


Экскурсионная программа

Столица Болгарии София встретит туристов множеством достопримечательностей. К самым знаменитым относят:

  • мечеть Баня-Баши
  • памятник-храм Св. Александра Невского
  • знаменитая крепость Седрика

 

Популярностью пользуются старинные города Пловдив, Несебр и Созополь.

 

Несмотря на значимое историческое наследие Болгарии, любителям старины отдых в Грузии откроет несравнимо бо́льшие возможности. Страна богата историческими сокровищами мирового значения, многие из которых сохранились в первозданном виде:

  • административный район Дзвели Тбилиси
  • замок Ананури
  • крепость Нарикала
  • исторический район Абанотубани
  • монастырь Гелати
  • пещерный монастырский комплекс Вардзиа

Где лучше отдыхать с детьми

Болгарский курорт Святые Константин и Елена, который расположен в 10 км от Золотых песков, предлагает идеальные условия для комфортного семейного отдыха. К вашим услугам развитая инфраструктура, мягкий микроклимат, широкий спектр развлечений и пологий спуск к морю.

 

Отлично подойдет для отдыха с детьми курортный город Албена. Ухоженные пляжи, живописная природа, многочисленные парки отдыха и насыщенная экскурсионная программа не позволят скучать юным туристам.

 

Популярный курорт Солнечный берег привлекает теплым морем и развитой инфраструктурой. Здесь широкие песчаные пляжи и отели на любой вкус.

 

Со своей стороны Грузия предлагает для отдыха с детьми в Тбилиси и Батуми отличную экскурсионную программу с акцентом на культурной составляющей, местной кухне и колорите.

Вместо вывода

Болгария предоставляет прекрасные возможности для детского отдыха, привлекает песчаными пляжами, отличным сервисом и хорошими возможностями для молодежного отдыха.

 

Грузию любят за национальную кухню, интересные экскурсии, уникальную культуру и оздоровительный отдых на минеральных источниках.

 

При этом поездки в обе страны привлекательны для Белорусов, благодаря отсутствию языкового барьера и доступным ценам. Куда бы вы ни решили поехать, главное — хорошее настроение. А все остальное мы возьмем на себя.


PR*

Суббота , 24 Августа , 2019   16 : 43


Лента новостей








Опрос