Бизнес-вектор: от Бреста до Пензы

368 просмотров 0 комментариев

Форум делового сотрудничества прошел 11-12 февраля в Пензенской области.

В среду, 10 февраля, состоялась рабочая встреча официальной делегации Республики Беларусь с правительством Пензенской области. Программой также было предусмотрено проведение B2B-сессии бизнес-сообщества, посещение ряда предприятий Пензы. Белорусская делегация – это представители Министерства сельского хозяйства и продовольствия, Министерства архитектуры и строительства, концернов «Белнефтехим» и «Беллегпром», Брестского облисполкома, сотрудников предприятий.

Программа пребывания в Пензенской области Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Беларусь в РФ в четверг, 11 февраля, включала посещение одного из ведущих промышленных предприятий региона. Напомним, что основу поставок из Беларуси в Пензенскую область в 2020 году составили сельскохозяйственное оборудование, изделия из пластмассы, фрукты, плиты ДВП, газовые плиты, молочная продукция, бумага и картон, другие товары. Из Пензенской области преимущественно импортируются мебель, шоколад, мучные кондитерские изделия, арматура для трубопроводов.

Наша страна заинтересована в осуществлении поставок по таким позициям, как зерносушильные комплексы, пассажирская, коммунальная, дорожно-строительная и лесозаготовительная техника, водоочистное оборудование и оборудование для обезжелезивания воды. Белорусские предприятия и организации также готовы принять участие в строительстве и благоустройстве жилых районов и общественных пространств Пензенской области, строительстве объектов сельскохозяйственного назначения.

Губернатор российского региона Иван Белозерцев и Полномочный Посол Республики Беларусь в Российской Федерации Владимир Семашко осмотрели производственные площадки ОАО «Маяк». Основанная в 1850 году фабрика превратилась в холдинг, объединяющий десять дочерних предприятий (ООО «Маяк-Техноцелл», ООО «Маякпринт», ООО «Маяк Канц», ООО «Гравотэк»), производящих целлюлозно-бумажную продукцию, а также энергетические, транспортные и охранное предприятия, обслуживающие компанию.

В 2020 году на ОАО «Маяк» завершена реализация очередного инвестиционного проекта стоимостью более 1,3 миллиарда рублей. Проект включал в себя строительство нового размольно-подготовительного участка, реконструкцию цеха и склада готовой продукции, поставку и монтаж оборудования новой бумагоделательной машины. Ввод в строй новой технологической линии позволил повысить качество выпускаемой продукции и увеличить совокупный выпуск бумаги и картона до 120 тысяч тонн в год, что укрепило позицию «Маяка» как одного из ведущих производителей бумаги в России.

Итоги и перспективы российско-белорусского сотрудничества губернатор Пензенской области и Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Российской Федерации оценили 11 февраля.

«Позвольте выполнить почетную и приятную миссию – вручить вам памятную медаль Беларуси «75 лет Победы в Великой Отечественной войне», – обратился Владимир Семашко к пензенскому губернатору.

Он уточнил, что его родной город Калинковичи освобождали пензенцы – 354-я Калинковичская стрелковая дивизия. Иван Белозерцев подчеркнул, что оба братских народа принимали участие в освобождении Родины, сражаясь рука об руку, напомнил о подвиге пензенца, защитника Брестской крепости Андрея Митрофановича Кижеватова. По его словам, награда будет размещена в музее губернатора Пензенской области как напоминание о подвиге всех участников боев, тех, кто жил в Советском Союзе и отстоял честь и независимость нашей страны. А Владимиру Семашко губернатор вручил переизданную энциклопедию Пензенской области, в которой рассказывается о людях и достижениях Сурского края.

Отвечая на вопросы представителей средств массовой информации, Иван Белозерцев и Владимир Семашко подвели итоги и наметили перспективы российско-белорусского сотрудничества. По словам Чрезвычайного и Полномочного Посла Беларуси в РФ, он впечатлен успехами социально-экономического развития Пензенской области и результатами ВВП за 2020 год. Он поблагодарил за радушный прием губернатора и областное правительство.


#беларусь #пенза #форум
Вторник , 13 Апреля , 2021   14 : 52
Лента новостей

Опрос