БЭМЗ могут объединить с «Гомсельмашем»

158 просмотров 0 комментариев

С рабочим визитом в Бресте побывал министр промышленности Беларуси Виталий Вовк.

Он обсудил с руководством электромеханического завода и местными властями перспективы развития предприятия.

Под брендом «Гомсельмаш»?

Одним из вариантов решения экономических проблем, с которыми столкнулось предприятие, Виталий Вовк назвал объединение с концерном «Гомсельмаш». Эта идея взята не с потолка, поскольку «Гомсельмаш» сегодня – это один из крупнейших производителей сельскохозяйственной техники, входящий в число лидеров мирового рынка комбайнов и других сложных сельхозмашин. Компания выпускает под брендом «Палессе» модельные ряды зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов, початкоуборочные и картофелеуборочные комбайны, косилки и другую сельскохозяйственную технику. Обладая полным комплексом современных производственных технологий, «Гомсельмаш» самостоятельно производит основные детали и узлы комбайнов. Комбайны предприятия работают не только в России, Украине, Казахстане, но и в Чехии, Словакии, Румынии, Болгарии и даже таких далеких странах, как Аргентина, Бразилия, Иран, Китай и Южная Корея.

Последние десятилетия из своей более чем полувековой истории БЭМЗ также специализируется на проектировании и выпуске оборудования для сельского хозяйства.

С 1963-го

Точкой отсчета истории одного из крупнейших в советские годы заводов стало Постановление Правительства СССР № 299 от 15 марта 1963 года. Этот документ положил начало возведению предприятия, важного не только для областного центра, но и для всей страны. А уже спустя два года с конвейера нового завода сошли первые готовые изделия. Честь стать таковыми выпала фотосчитывающему механизму ФСМ-ЗН, который теперь занимает почетное место в музее предприятия. Примечательно, что его «день рождения» совпал с одним из самых значимых событий жизни города – присвоением Брестской крепости звания героя.

В советские годы предприятие по праву можно было назвать градообразующим. Через трудовою школу завода прошли многие уважаемые в Бресте люди, будущие руководители города и области.

Чтобы получить представление о масштабе и значимости БЭМЗа, достаточно вспомнить, что в 70–80-е количество только одних монтажниц в штатном расписании завода исчислялось тысячами. Как и у большинства крупнейших предприятий советской эпохи, на Брестском электромеханическом львиную долю заказов формировали потребности оборонной промышленности. Именно за серьезный вклад в нее в 1978 году предприятие наградили орденом Трудового Красного Знамени.

О важности этого вклада говорит хотя бы тот факт, что даже в наши дни на стендах музея невозможно выставить все образцы изделий, которые укрепляли и совершенствовали обороноспособность нашей общей родины. Причина проста: некоторые из них до сих пор неотъемлемая часть вооружения бывших стран СССР и, соответственно, могут считаться военной тайной.

Есть технологии, нет средств

Первый шаг в новом направлении завод сделал в 1993 году, когда специалисты предприятия спроектировали образец оборудования для сельского хозяйства. «Первенцем» стала сеялка.
Сегодня завод самостоятельно разрабатывает и производит почвообрабатывающую, посевную и комбинированную сельхозтехнику. Причем предприятие освоило как выпуск машин в целом, так и весь спектр запчастей к ним. Завод обладает технологиями обработки металлов, стального, алюминиевого и пластмассового литья, гальванопокрытия, покраски и сварки. В составе завода собственное конструкторское бюро, позволяющее не только вносить изменения в существующие изделия, но и разрабатывать их практически с нуля.

Однако в связи с отсутствием стабильного платежеспособного спроса со стороны сельхозпредприятий БЭМЗ попал в довольно сложное финансово-экономическое положение, характеризующееся острой нехваткой оборотных средств. Это не позволяет профинансировать объем производства, необходимый для безубыточной работы. Так, среднемесячный объем производства составляет 374 тысячи рублей, а точка безубыточности – 750 тысяч.

Четкий бизнес-план

К слову, объединение юридических лиц в концерны и холдинги – объективная экономическая реальность в большинстве государств мира. Привлекательность холдингов во многом определяется такими общеизвестными возможностями, как установление централизованного управления, снижение предпринимательских рисков, перераспределение средств внутри холдинга, повышение эффективности бизнеса и обеспечение его динамичного развития.

В ходе совещания министра с руководством и специалистами Брестского электромеханического завода, на котором присутствовал первый зампредседателя горисполкома Вадим Кравчук, прозвучали и другие актуальные решения по выходу из кризисного положения. В частности, разработка четкого бизнес-плана по созданию конкурентоспособной продукции. «Я жду от вас конкретных предложений – что и как вы собираетесь делать», – отметил Вовк.

Необходима и дальнейшая оптимизация промышленной зоны предприятия, содержание которой выливается в копеечку. Кстати, работа в этом направлении уже ведется. В ходе перепрофилирования территорий в промышленной зоне завода появились технопарк и бизнес-центр. В определенной степени это соответствует современным настроениям и тенденциям постиндустриальных городов, когда на смену промышленной функции приходят инновации, активно развивается сектор услуг и индустрия знаний.

Во время рабочей поездки в Брест Виталий Вовк также побывал на электроламповом заводе и «Цветотроне».

Андрей НИКОЛЬСКИЙ

Добавить комментарий

Защита от автоматических сообщений

Воскресенье , 17 Декабря , 2017   14 : 55

ОНЛАЙН-ГАЗЕТА

Лента новостей








Опрос