БЭМЗ был четвертым в СССР по выпуску ЭВМ

3325 просмотров 0 комментариев

В советское время индустриальный пейзаж с дымящими трубами радовал глаз, а ввод новых заводов вызывал гордость. Промышленным сердцем и гордостью Бреста был тогда электромеханический завод.

Исторический индустриальный этап развития Бреста начался в 1963 году вместе со строительством этого широко известного впоследствии предприятия. Можно было видеть, как индустриальный порядок организации промышленного производства быстро распространяется и внедряется в ткань социальной, экономической, культурной жизни города.

Под строительство завода потребовалось развивать строительную индустрию. Началось широкомасштабное техническое и организационное развитие стройтреста №8, управляющим которого в то время был Владимир Гоздецкий. Одновременно создавали профильные строительно-монтажные управления и другие структурные подразделения. Широко проводилась в жизнь кадровая политика. Рос научно-технический, образовательный, культурный потенциал в строительной отрасли Бреста. Стройтрест №8 претворял в жизнь социально-экономическое развитие областного центра: им построены предприятия машиностроительной и легкой промышленности, в том числе и БЭМЗ, а также основной жилой фонд города.

Как нам рассказал ветеран БЭМЗа, заместитель главного инженера и лауреат Государственной премии СССР Николай Артюх, в Бресте завод стал градообразующим предприятием, дал толчок широкопрофильной индустриализации, научно-техническому прогрессу города. Создавалось научно-культурное общество и производство высокой интеллектуальной значимости. С заводом связаны возникновение и рост технической интеллигенции, ставшей кузницей кадров для развивающегося завода и города, сформирован рабочий класс высокого технического уровня. На заводе, который был награжден орденом Трудового Красного Знамени, трудились в свое время 12 лауреатов Госпремии СССР.

«Брестский электромеханический завод в процессе строительства был перепрофилирован на выпуск технических средств вычислительной техники, а в последующем и на производство электронно-вычислительных машин, – рассказывает Николай Артюх. – Важно, что здесь работали высокопрофессиональные кадры: это был собственный технический, научно-конструкторский, производственный, интеллектуально обоснованный кадровый, с высокой управленческой способностью потенциал. Его первый директор Владимир Сальников и главный инженер Михаил Екельчик вложили все свои знания и способности, грамотно управляя работой предприятия. Это позволило заводу выполнять производственные и другие задания любой сложности и ответственности в течение всего периода работы».

Благодаря высоким темпам развития завода, поиску новых технических и организационных решений, предприятие стало одним из ведущих в Минрадиопроме СССР и флагманом промышленности Брестской области. Именно поинициативе БЭМЗа создана кафедра вычислительной техники в Брестском инженерно-строительном институте. БЭМЗ совместно с Белорусским политехническим институтом впервые в БССР освоил технологию электролитноплазменной полировки деталей. Он стал основоположником применения в вычислительной технике оптоволоконных передач сигналов: оптоволоконный кабель и система формирования и передачи информации.

На протяжении многих лет завод выпускал для «Гомсельмаша» главный редуктор комбайна КСК-100. Кроме этого, производил электро- и газовые счетчики, сеялки разных модификаций и комплектующие к ним. И, конечно же, стал основоположником цифровой технологии в городе над Бугом. Здесь было организовано серийное производство аппарата УЗИ, разработано и освоено товарное производство билетно-кассовых систем для железнодорожных вокзалов.

Вторым городом в БССР и четвертым в СССР по выпуску электронно-вычислительных машин тоже был Брест. Наш город имел высокий имидж в Советском Союзе и большую известность в международной оценке. Это был третий город, обеспечивающий выпуск ЭВМ (управляющей) для подводных лодок военно-морского флота.

БЭМЗ – своеобразный пролог социально-экономического развития областного центра и Давид-Городка, где был построен Давид-Городокский электромеханический завод: сначала цех БЭМЗа, потом его филиал, а впоследствии и самостоятельный завод. С 1975 по 1979 годы БЭМЗ руководил строительством и технологическим оснащением Гродненского завода автомагнитол. С именами Сальникова, Екельчика, Гоздецкого связана широкопрофильная индустриализация Бреста, проведенные преобразования во всех сферах жизни города, его мировая известность, машиностроительное и интеллектуальное развитие города. Без этого этапа не было бы сегодняшнего города Бреста.

Процесс индустриализации Бреста неразрывно связан с Брестским электромеханическим заводом, который был и остается своего рода его визитной карточкой.

Сергей ПОЛЕЖАЕВ
Суббота , 24 Августа , 2019   16 : 20


Лента новостей








Опрос