Беларусь занимает четвертое место в мире по добыче торфа

185 просмотров 0 комментариев

Это подчеркнул министр энергетики Виктор Каранкевич, посетивший Брестчину для участия в открытии цеха по производству торфобрикетов.

Современный цех по производству торфяных топливных брикетов открыли в Барановичском районе в филиале "Торфопредприятие "Колпеница" ОАО "Торфобрикетный завод "Ляховичский".

"Я приезжал сюда несколько раз и сегодня рад видеть новый современный завод. За счет проведенной модернизации созданы необходимые условия для повышения эффективности производственно-хозяйственной деятельности предприятия, значительно улучшились условия труда, - отметил министр энергетики. - Уверен, что уже в этом году здесь получат хорошие результаты, а это рост производительности труда и заработной платы".

Всего в систему Министерства энергетики входят 18 организаций торфяной промышленности с общей численностью работников около 3 тысяч. Многие торфопредприятия находятся в небольших населенных пунктах.

По объемам добычи торфа Беларусь занимает четвертое место в мире. В стране ежегодно добывают около 2,5 млн тонн торфа. Из него производят 1,2 млн тонн торфяной продукции, около 20% поставляется на внешние рынки. Так, в 2019 году экспорт превысил $11 млн. Около 80% торфяной продукции продают внутри страны, что позволяет ежегодно замещать больше 450 млн куб.м природного газа. "Это особый вклад в укрепление энергобезопасности страны, - добавил министр. - В общем объеме использования местных видов топлива торф занимает долю около 15%".

Как отметили в пресс-службе Минэнерго, торфяная промышленность динамично развивается. Идет системная модернизация основных производственных фондов торфопредприятий с использованием современного оборудования и технологий, внедряют новые методы разработки торфяных полей. Особое внимание уделяют расширению ассортимента продукции, поиску новых рынков сбыта.

Вместе с Минстройархитектуры, облисполкомами реализуют проекты по замещению природного газа и каменного угля торфом и торфяной продукцией - в производстве цемента, выработке тепловой энергии на котельных ЖКХ.

В свою очередь генеральный директор "Белтопгаза" Алексей Кушнаренко отметил, что новое производство - хороший пример совместной работы. Его запуск обеспечит выпуск качественной продукции, востребованной потребителями.

Источник https://www.belta.by/regions/view/v-baranovichskom-rajone-zapustili-proizvodstvo-torfjanyh-toplivnyh-briketov-397009-2020/


Четверг , 13 Августа , 2020   05 : 01
Лента новостей
Опрос