Беларусь и Польша подписали договор о соцобеспечении

3121 просмотр 0 комментариев

Беларусь и Польша во время визита в Варшаву парламентской делегации во главе с председателем Совета Республики Михаилом Мясниковичем подписали договор о социальном обеспечении.

Документ подписали замминистра труда и социальной защиты Валерий Ковальков и заместитель министра семьи, труда и социальной политики Марцин Зеленецкий. «Это очередной важный шаг в развитии международного сотрудничества в области социального обеспечения», – отметили в ведомстве.

Страховые взносы

Документ предусматривает регулирование вопросов соцзащиты граждан, работающих (работавших) и проживающих на территории двух стран.

Он регулирует отношения по уплате страховых взносов на обязательное государственное социальное страхование и обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний; назначению социальных выплат, обусловленных уплатой таких взносов (пособий по временной нетрудоспособности и материнству; пособия по безработице; пенсий; выплат по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний; пособия на погребение).

Уплата страховых взносов будет идти в соответствии с законами государства, где гражданин работает, независимо от места его проживания.

Пенсии, пособия и другие выплаты

Пенсионное обеспечение предусматривается с учетом принципа пропорциональности: Беларусь и Польша будут назначать пенсию за стаж, приобретенный в соответствии с их законодательством и на их территории. Она станет выплачиваться на территорию государства проживания пенсионера.

Выплата пособия по безработице предполагается по закону государства проживания; пособий по временной нетрудоспособности и материнству - по закону страны, в которой лицо застраховано на момент приобретение права на их получение.

Выплата в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием будет идти по закону государства, которое распространялось на лицо на момент этого случая или работы, приведшей к заболеванию; пособия на погребение - по закону государства, которое распространялось на лицо на момент его смерти.

Когда вступит в силу

Договор вступит в силу после необходимых внутригосударственных процедур. В Беларуси это процедура принятия закона о ратификации договора. «Для реализации положений документа стороны ведут работу по заключению межведомственного административного соглашения, регулирующего процессуальные и процедурные вопросы взаимодействия компетентных учреждений по назначению и выплате пенсий и других социальных выплат», – пояснили в Минтруда.

Источник https://www.belta.by
Понедельник , 01 Июля , 2019   18 : 28

Лента новостей






Опрос