Беларусь достигла энергоемкости Канады и Финляндии

2316 просмотров 0 комментариев

Сегодня отмечают Международный день энергосбережения. Для привлечения внимания к рациональному использованию ресурсов и развитию возобновляемых источников энергии Беларусь 11 ноября 2008 года присоединилась к его празднованию.

Принимают участие в проекте около 20 стран. В День энергосбережения во всех этих странах проходят мероприятия по информированию граждан о важности эффективного использования энергоресурсов, о способах энергосбережения и существующих возможностях использования возобновляемых источников энергии.

Пятилетние программы

В Беларуси работа в сфере энергосбережения и развития возобновляемых источников энергии проводится уже более 20 лет. Энергетические потребности экономики страны удовлетворяются в основном за счет использования органического топлива, большая часть которого импортируется из-за рубежа, и поэтому повышение эффективности использования энергии является для нее условием устойчивого развития экономики.

Развитие национальной экономики, ее важнейших отраслей – промышленности и энергетики – неразрывно связаны с энергосбережением.

С 1996 года в стране реализованы четыре пятилетние Республиканские программы энергосбережения. Аналогичная программа по приоритетным направлениям энергосбережения топливно-энергетических ресурсов была принята и на 2016 – 2020 годы. Для реализации политики энергосбережения существует ряд нормативных документов, основными из которых являются Директива Президента от 14 июня 2007 года № 3 «О приоритетных направлениях укрепления экономической безопасности государства» и Закон «Об энергосбережении».

Документы, принятые в области энергосбережения и энергоэффективности, учитывают современные реалии и вызовы, ориентируют все сферы экономической и социальной жизни на постоянное внедрение энергоэффективных технологий, проведение модернизации и освоение инноваций, формирование и продвижение массовой культуры бережливого отношения к энергоресурсам.

Последовательная политика

В нашей стране на протяжении многих лет последовательно проводится государственная политика в области энергосбережения. В стране существует уполномоченный республиканский орган в сфере энергосбережения, которым является Департамент по энергоэффективности Государственного комитета по стандартизации, задача которого - управление в сфере энергосбережения.

Системная работа в сфере энергосбережения позволила достичь весомых результатов. Уровень энергоэффективности отечественной экономики можно оценить по показателю энергоемкости валового внутреннего продукта. В 1990 году республика была одной из самых энергоемких в СССР. Однако принятые правительством Беларуси меры обеспечили устойчивую тенденцию по снижению энергоемкости ВВП.

По последним данным Международного энергетического агентства, в 2015 году фактический показатель энергоемкости ВВП Беларуси составил 0,16 тонны нефтяного эквивалента на тысячу долларов (ВВП по паритету покупательной способности и в ценах 2010 года) против 0,56 тонны нефтяного эквивалента на тысячу долларов в 1990 году, то есть снизился по отношению к 1990 году в 3,5 раза.

Беларусь достигла энергоемкости развитых стран со сходными климатическими условиями: сравнялась с Финляндией и улучшила ее по сравнению с Канадой.

В три раза дешевле

Энергосбережение экономически выгодно отдельно каждому гражданину и государству в целом. Мероприятия по экономии энергоресурсов в два с половиной – три раза дешевле, чем производство и доставка потребителям такого же количества вновь полученной энергии. Самые простые способы энергосбережения доступны любому и могут применяться в быту повсеместно. С практическими способами по эффективному использованию энергоресурсов в быту можно ознакомиться на официальном сайте Департамента по энергоэффективности www.energoeffekt,gov.by

Экономить энергоресурсы – значит быть современным, образованным гражданином, думающим о процветании своей страны, о благополучии и здоровье своей семьи.
  
По материалам Брестского областного управления по надзору за рациональным использованием топливно-энергетических ресурсов
Пятница , 06 Декабря , 2019   13 : 55
Лента новостей








Опрос