БелАЭС проверили к завозу ядерного топлива

1085 просмотров 0 комментариев

Департамент по ядерной и радиационной безопасности МЧС (Госатомнадзор) завершил целевую проверку готовности Белорусской АЭС к завозу свежего ядерного топлива.

"Во время проверки комиссия Госатомнадзора убедилась в способности БелАЭС обеспечить безопасную приемку и размещение ядерного топлива на площадке", - отметили в департаменте.

С учетом подходов МАГАТЭ, требующих постоянной работы по максимально возможному повышению уровня безопасности, комиссия сформулировала соответствующие требования и предложения руководству станции. Среди них - проведение до завоза топлива учений по отработке внутреннего аварийного плана БелАЭС, корректировка документов, регламентирующих радиационный контроль персонала. Госатомнадзор проконтролирует реализацию предложений до завоза топлива.

Проверку проводили с 17 февраля для оценки готовности к завозу топлива, а также соответствия принятых БелАЭС организационных и технических решений требованиям нормативных правовых актов в области обеспечения ядерной и радиационной безопасности.

Комиссия Госатомнадзора проанализировала готовность площадки сооружения по десяти тематическим блокам вопросов. Рассмотрено более 230 документов, подтверждающих как техническую готовность транспортно-технологического оборудования, систем и элементов, важных для безопасности, так и организационную готовность персонала станции к безопасному обращению со свежим ядерным топливом.

Проверена фактическая готовность такого оборудования, в том числе с учетом результатов предыдущих контрольно-надзорных мероприятий на этапах изготовления и поставки на площадку, монтажа, испытаний и опробований систем.

Ввод первого энергоблока БелАЭС запланирован в 2020 году, второго - в 2021-м.

Источник БЕЛТА

Вторник , 31 Марта , 2020   01 : 23
Лента новостей
Опрос