Аналитик: Беларусь принимает наиболее здравые решения в экономике при коронавирусе

1354 просмотра 0 комментариев

Такое мнение высказал аналитик Белорусского института стратегических исследований Алексей Авдонин.

Белорусское правительство рассматривает комплекс мер для поддержки бизнеса. Свои предложения по смягчению влияния коронавируса на экономику готовят в парламенте. Предприятиям планируется предоставить налоговые каникулы, а людям, бравшим займы в банках, - кредитные. "Беларусь предпринимает наиболее взвешенные и здравые решения", - подчеркнул аналитик.

"Важно разделять медицинские меры для борьбы с COVID-19 и тот информационный фон, который формируется благодаря этому поводу. В Азии, Европе, США приходят к выводу, что жесткие ограничения, связанные с карантином на предприятиях, сокращением авиаперевозок, были предприняты на панической волне", - обратил внимание Алексей Авдонин.

Например, в США прогнозируют значительный спад ВВП во втором квартале. По разным оценкам, рост безработицы может достигать 20-30%, что сопоставимо или даже больше того, что был в годы Великой депрессии.

"Понятно, что власти опасаются этой ситуации. Любые экономические бедствия приведут к социальным проблемам, в том числе росту преступности. В США понимают, что надо предпринимать жесткие меры, чтобы не допустить спада производства, разорения предприятий, большой безработицы", - отметил аналитик.

Оценив ущерб от простоя экономики, американские власти отыгрывают назад. Сегодня президент США Дональд Трамп на брифинге в Белом доме сообщил, что в начале следующей недели будет принято решение о сроках возобновления работы предприятий. Он заявил, что Америка скоро снова будет открыта для бизнеса. Кроме того, Вашингтон не рассматривает возможность введения новых ограничений на въезд в США из-за коронавируса, а также не планирует вводить запрет на передвижение внутри страны.

Для борьбы с последствиями негативного влияния на экономику власти и Федеральная резервная система США вынуждены быстро насыщать финансовый сектор долларами. За неделю эта сумма составила $356 млрд. Ничего подобного за всю свою более чем 100-летнюю историю ФРС не проводила.

То, что после коронавируса и вызванной им паники важно не допустить резкого экономического падения, понимают во всем мире. "Это осознают не только в Штатах, но и в Евросоюзе, который пообещал выделить около 40 млрд евро наиболее пострадавшим экономикам", - отметил Алексей Авдонин. Значительные средства предусмотрены на поддержку туристической отрасли, отправленных на карантин предприятий. Финансирование выделяют правительства, банковские структуры, а также крупные компании.

Источник БЕЛТА
Среда , 03 Июня , 2020   02 : 40
Лента новостей
Опрос