Александр Рогачук: «Центральный рынок не закроют»

2290 просмотров 0 комментариев

Глава города обсудил с индивидуальными предпринимателями и горожанами, продающими на Брестском центральном рынке сельхозпродукцию, перспективы торгового объекта.

Автор фото: Алексей ГАНЧУК
«Я абсолютно убежден, — сказал Александр Рогачук, — что центральный рынок —часть атмосферы Бреста. Он очень колоритен, поэтому его развитие, безусловно, важная составляющая развития всего города».

До 2035-го...

Александр Рогачук поспешил успокоить собравшихся, которые были взволнованы слухами о реконструкции и возможном закрытии рынка в связи с появлением инвесторов, заинтересованных в развитии этой территории: «В градостроительном плане наличие рынка предусмотрено до 2035 года, но, уверен, он будет и дольше».

Поиски инвестора действительно идут, но имеется в виду площадка, которая освободилась после переезда автовокзала. Он заверил, что городские власти подойдут к этому вопросу очень ответственно.

Рассматривают разные варианты развития этой территории, однако приоритетом для властей остается привлекательность Брестского центрального рынка как одной из достопримечательностей города. «Мы хотим создать здесь еще один магнит для горожан и гостей, которые бы шли сюда из парка, с площади Ленина, а затем, заинтересовавшись, посещали и наш главный городской рынок».

Переделать, но купол оставить

Между тем состояние купольного здания рынка и прилегающих торговых рядов требует некоторого развития, чтобы они органично вписались в концепцию современного города. «Определен заказчик. Им стал областной УКС. Сейчас идут предпроектные работы», — рассказал директор центрального рынка Александр Ивашкевич.

Пока не готов окончательный проект, сложно говорить о сроках и об итоговых изменениях. «Сегодня важно ответить на многие вопросы. Достаточна ли несущая способность купола? Хватает ли нам торговых площадей?»

Директор рынка подчеркнул, что пришло время центральному рынку немного изменить свое лицо, но с сохранением мест для индивидуальных предпринимателей и физических лиц, реализующих на нем излишки своей продукции. «Возможно, мы будем закрывать купольную часть рынка по секторам, чтобы не прекращать функционирование торгового объекта на время работ. Рядом есть торговый павильон «Цветы». В него, к примеру, могут временно переехать ряды, торгующие мясом, колбасой и птицей. У нас много вариантов. Будем думать».

Руководство рынка и городские власти сошлись на том, что купол надо оставить, так как он уже успел стать достопримечательностью Бреста, но многое предстоит и переделать: «Нужно поменять коммуникации, напольное покрытие, оборудовать кондиционирование».
Заполняемость рынка зависит от сезона: летом в основном заняты торговые ряды и палатки на сезонной площадке, а зимой, естественно, купол.

Чего не хватает рынку

Торговцы активно задавали вопросы и делились своими предложениями с властями. Так, одной из наболевших проблем, которую призвана решить реконструкция, стало отсутствие подъездов к торговым рядам. «Брестчане и гости активно покупают у нас, — сказала Нина Александровна, продающая на рынке продукцию своего подсобного хозяйства уже девятый год. — Есть и постоянные покупатели, которые приезжают специально к нам. У меня восемь гектаров земли, на которых мы выращиваем фрукты и овощи. Часто слышу от покупателей, что они купили бы у нас, но подъезда нет, негде машину поставить».

Подводя итоги встречи, Александр Рогачук подчеркнул: «Самое важное, чтобы на центральном рынке была высокая культура торговли, а ассортимент оставался ярким, вкусным и красивым». Иногда, по его словам, не хватает общения людей и власти. «То, что очевидно власти, не всегда очевидно простому человеку, однако, выходя на прямое общение, мы понимаем, что это всего лишь недоразумение».

Глава города отметил заинтересованность всех пришедших на встречу в развитии Бреста и превращении его в современный и комфортный город. «Важно, что вы видите себя частью этого развития и вносите интересные предложения».

Дмитрий КУХАРЧУК
Пятница , 15 Ноября , 2019   15 : 16

Лента новостей








Опрос