Александр Рогачук проинспектировал реконструкцию очистных в Бресте

171 просмотр 0 комментариев

Реконструкция очистных на окраине Бреста идёт полным ходом. При этом ни на секунду не прекращается работа действующих сооружений.

Автор фото: Юрий МАКАРЧУК
Глава города проинспектировал стройку.

В погоне за кадром

Не каждая дама в красных замшевых сапожках рискнёт спуститься в котлован, где монтировали стальной каркас для будущего отстойника. Но сотрудница горисполкома всё же спустилась туда с фотоаппаратом – ведь там так красиво вспыхивала электросварка. Бригадир её выгнал: брюнетка спустилась туда без каски. Но кадр всё же сделан – на сайте горисполкома можно посмотреть, как реально идёт строительство. Выглядит это так: два круглых котлована, где построят новые отстойники вторичной очистки.

Хорошие кадры сделал и местный телеканал: рядом, на действующем отстойнике, по кругу, как карусель, ездил илоскрёб. Оператор с видеокамерой залез наверх и неторопливо двигался по кругу, выискивая удачные ракурсы. А в толще воды так же неторопливо скребок удалял лишний ил.

В нескольких сотнях метров, ближе к Бугу, внимательно наблюдал в бинокль за происходящим пограничник на вышке. Вероятно, у него был лучший обзор.

Всё по плану

К инспекционному приезду Александра Рогачука и гендиректора городского ЖКХ Игоря Сильченко на площадке выстроились представители застройщика и непосредственные производители работ.

«Первая очередь реконструкции очистных сооружений находится в финальной стадии, – доложил представитель «Метростава». – Параллельно с первой идет строительство второй очереди. Она включает в себя реконструкцию первичных отстойников с насосными станциями сырого осадка. Сегодня работы на них выполнены на 80 процентов».

Напомним, что речь идет о реализации проекта «Беларусь: экологический инфраструктурный проект – 1-ый этап», начат он недавно: 8 июня торжественно в здоровенный камень заложили капсулу с посланием потомкам. Лет через пятьсот, если найдут, очень удивятся… Быть может, к тому времени все брестчане будут питаться радугой, не производя отходов.

Пожирают друг друга

После осмотра вторичных отстойников, возле которых запах был совсем незначительный, направились к другому объекту. Это был новый аэротенк, который возводится в дополнение к уже существующему. Само слово «аэротенк» говорит, что там происходит: в некоем резервуаре бурлит воздух. Мутная вода кипела от пузырьков воздуха. Я вгляделся, и воображение подсказала многообразие жизни на четырёхметровой глубине: безмозглые бактерии из рода псевдомонад методично переваривают углеводы и жирные кислоты в сточных водах. Они их окисляют, не замечая, как в них впиваются инфузории-туфельки и амёбы. Но настаёт их очередь – в них ввинчиваются коловратки и алчные жгутиконосцы.

И вся эта буря подводных страстей находится в постоянной зависимости от состава стоков, которые идут из города. Специалисты очистных ежедневно отслеживают баланс между формами жизни. Их борьба, как в «Санта-Барбаре», никогда не должна прекращаться. Соревнуясь и пожирая друг друга, они очищают сточные воды от фосфора, нитратов и других вредных излишеств.

Вспомнив предположение учёных, что от воротничковых жгутиконосцев произошли животные, мне стало нехорошо от такого родства. Поинтересовался у специалистки в белом халате: «А может, туда ещё пиранью запустить, раз тут все друг друга пожирают?» – «Не выживет», – ответила она.

Да, трудная жизнь у них, бактерий и амёб, в глубине мутных вод. Вообще, брестские очистные сооружения – это отличное место для экскурсий. Как по биологии, так и по обществоведению: наводит на размышления об устройстве жизни.

Деньги, арматура, бетон

Главу города особенно интересовало следующее: выполняется ли график работ, вовремя ли выделяют деньги, закупают ли строительные материалы.

Ему доложили, что финансирование идёт исправно, арматура и бетон поступают по графику. Также сообщили, что в этом месяце предприятие «Брестводоканал» получило разрешение на строительство третьей очереди. Уже привезли новое оборудование. Планируется возведение новой приемной камеры, здания решеток и песколовок.

Поясним: приёмная камера и решётки – это то место, куда сначала поступают отходы из города. На решётки попадают крупные посторонние предметы, которые могут закупорить всю систему. В советские времена расстояние между пластинами решёток было 16 миллиметров, сейчас – шесть, меняется и система их очистки. Заметим, что самый густой запах сконцентрирован в этих помещениях. Поэтому их обновление так важно. Воздух из них будет фильтроваться особо – через блоки с адсорбирующим материалом. У меня возникла идея фильтровать через кокосовую стружку, чтобы наполнять город ароматом. Но предлагать не стал, потому как идею с пираньей уже забраковали.

Проблема запаха существует на очистных сооружениях всех областных городов страны. Вопрос лишь в том, как далеко они находятся от города и каково направление ветра. Во время осмотра Александр Рогачук вспомнил, как ездил вместе с Игорем Сильченко на День города в Калининград. Вместо созерцания парусов регаты на Балтийском море, они отправились изучать, как устроены очистные сооружения в этом городе. Разговор об этом шёл, когда подошли к двум первичным отстойникам, которые сейчас сухи и ремонтируются. Именно здесь начинаются запахи, и именно над ними первыми возведут пластиковые купола. Кстати, в советские времена над отстойниками куполов не возводили, нет их сейчас и на очистных сооружениях в других областных городах. А у нас теперь – будут.

Вскользь намекнём, что был разговор между должностными лицами не для прессы: о том, что предприятия мясо-молочного производства и цеха торговых сетей увеличивают нагрузку на очистные сооружения. Ведь органика идёт от них. К этой теме ещё вернутся, когда закончат реконструкцию. Производители развиваются, стало быть, и над очистными надо работать. Кстати, площадку для ещё одного аэротенка уже присматривают.

Подводя итоги

Параллельно с тем, что сейчас происходит на площадке, генеральный подрядчик, чешская фирма «Метростав», ведёт разработку проектно-сметной документации четвёртой и пятой очередей строительства очистных сооружений города.

В конце рабочей встречи Александр Рогачук сказал: «Эта реконструкция является образцовой для всех строителей и по качеству выполняемых работ, и по их срокам».

Очистные сооружения – один из стратегически важных объектов города, их реконструкция включена в план основных мероприятий по подготовке к празднованию тысячелетия Бреста. Это значит, что уже скоро проблема неприятного запаха в нашем городе решится окончательно.

Валерий ЦАПКОВ

Добавить комментарий

Защита от автоматических сообщений

Суббота , 25 Ноября , 2017   10 : 44

ОНЛАЙН-ГАЗЕТА

Лента новостей








Опрос