Александр Прадун: экономика Бреста набирает обороты

1358 просмотров 0 комментариев

В последний день июня в Беларуси отмечали День экономиста.

Автор фото: Алексей ГАНЧУК
Профессиональный праздник – повод пообщаться с начальником управления экономики горисполкома Александром Прадуном.

–Александр Николаевич, многие хотят получить экономическое образование. Что вызывает такой ажиотаж?

– С экономическим образованием ассоциируют быстрые деньги. Это и биржи, и ценные бумаги, и интернет-торговля. Кроме того, возможно, повлияли своеобразные «качели» в работе высших учебных заведений. Так, лет 15–20 назад уже была огромная волна с формированием вузами групп экономистов. Эти выпускники потом долго пытались трудоустроиться, из-за чего спрос на специальность практически пропал. А с тенденцией дробления бизнеса и модой на малое предпринимательство возобновился интерес к этому направлению, так как считать всё чаще приходится самому.

– Кому бы вы порекомендовали профессию экономиста?

–Есть мнение, что экономист — это больше призвание. Так что эту стезю можно советовать только тем, кто видит в ворохе таблиц и графиков общее состояние «организма», или тем, кто хочет этому научиться. Когда работник воспринимает статистику не как сухие цифры, а как поле с сигнальными маячками, тогда он будет не только эффективно выполнять работу, но и видеть в ней смысл и цель.

– Какими качествами должен обладать хороший экономист?

–Нужныаналитический склад ума и критический способ мышления.Кроме того, в большинстве случаев очень важна педантичность. Это помогает свободно обращаться с разрядностями, интуитивно чувствовать динамику и неестественные отклонения. Такжене будет лишней способность видеть, а лучше и предвидеть изменения извне, моментально реагируя на них.

– Как бы вы описали нынешнюю экономическую ситуацию в Бресте?

–Мы сильно зависим от ситуации у наших соседей и от общемировых тенденций, в том числе постоимости сырьевых ресурсов. Поэтому междоусобные санкции на глобальных рынках и изменения цен на энергоносители заставили реальный сектор в прошлые 2015–2016 годы затянуть пояса и приспосабливаться к изменяющимся условиям.

Сегодня экономика города уже находится в состоянии, можно сказать, набора оборотов. Негативные моменты в чём-то даже простимулировали поиск новых рынков, партнёров, использование более производительных технологий, снижение издержек, поиск нового продукта с отличительно новыми характеристиками. Как и ожидалось, самые большие темпы достигаются более крепкими организациями, где видна работа слаженной команды во главе с сильным менеджером.

– Выполняются ли в городе прогнозные показатели?

–По итогам первого квартала выполняются все ключевые показатели эффективности работы. Лучшая динамика просматривается на внешнеторговых операциях. Темпы экспорта товаров и услуг значительно перевыполняют установленное задание. Аналогично растёт промышленное производство, товарооборот, объёмы строительных работ и инвестиций.

Теперь нужно сохранить достигнутое и критически пересмотреть отношение к производительности. Вместе с тем нужно внедрять современные подходы, в продвижении выпускаемой продукции и сделать упор на те отрасли, где мы видим резерв и потенциал, где есть определенная база, например, пищевая, лёгкая промышленность, информационные технологии, медицинские услуги и туризм. Ведь мы –активные участники рыночной экономики, где проходят процессы глобализации,мы должны чётко видеть свою нишу.

–Несмотря на то,что День экономиста прошёл, логично завершить интервью поздравлением. Чтобы вы пожелали коллегам?

–Главное – оставаться людьми, здоровыми, активными, целеустремлёнными и небезразличными. А в профессиональном плане желаюдостичь высот на рабочем поприще, получить от этого максимум удовлетворения и достойную оценку. И не стоит останавливаться на достигнутых результатах, ведь они – очередная ступенька на профессиональной лестнице.

– Спасибо за беседу.

Елена СИНЯВСКАЯ

Добавить комментарий

Защита от автоматических сообщений

Понедельник , 17 Сентября , 2018   05 : 07

До 1000-летия Бреста осталось
Лента новостей








Опрос