«Аккумуляторный Альянс» заявляет об экологической безопасности и информационной прозрачности

351 просмотр 0 комментариев

На завод пригласили общественность и журналистов.

На встречу с руководством предприятия приехали под тридцать человек — активисты, журналисты. На территорию их запускали небольшими группами, по мере прибытия участников встречи. В конференц-зал провожали под присмотром. Чтоб не разбрелись и не потерялись. Производство-то специфическое.

Когда собрались все, не такой уж и маленький зал для встреч был набит до отказа. Руководство и специалисты завода еще раз рассказали о ситуации с отменой запрета на пусконаладочные работы. Напомнили, что необходимые экологические и строительные экспертизы пройдены. И, по сути, препятствий для подготовки к вводу в эксплуатацию предприятия нет.

Далекое-близкое

Зная обеспокоенность брестчан близостью производства к населенным пунктам, директор «Аккумуляторного альянса» Дмитрий Бутов на слайдах показал, какова ситуация в Европе. Примеров много. Самые запоминающиеся — это пригород Варшавы, где аккумуляторы выпускают в ста метрах от жилых домов и ресторана, немецкий Цвиккау, в котором дома и вовсе стоят через дорогу от проходной.

Под Брестом география иная. До ближайшей деревни Хабы 771 метр, Бульково в полутора километрах от завода, Тельмы — в 2270 метрах, а до городской границы 8,8 километра.

Активистам эти замеры давно известны. Акцентируют внимание на другом: почему в Европе с конца 80-х не строят новые аккумуляторные заводы? Не в экологической ли безопасности дело? Отнюдь, возражают специалисты. И поясняют, подобными производствами Европа уже насыщена, возводить новые надобности нет — сбыта продукции не будет.

Плюмбум — опасная игра?

Рассказывают и выбросах свинца. Они будут, потому что неизбежны. Но проект предусматривает нормативы, которые в 20 раз жестче, чем в Европе. Так что опасности для здоровья, а тем более жизни людей специалисты не усматривают. Дмитрий Бутов утверждает, что период вынужденной остановки здесь использовали для дополнительных мер по обеспечению экологической безопасности. Установили газоочистное оборудование, пароотводчик и установку для конденсации пара, передвижные механические фильтры для очистки и локализации выбросов, вытяжные зонты. По расчетам, на границе санитарно-защитной зоны в 500 м выбросы свинца составят 12-14 процентов от предельно допустимой безопасной концентрации, у ближайшего населенного пункта — деревни Хабы — 7 процентов.

Свое слово сказали и ученые. На встречу приехали представители Института природопользования НАН Беларуси. Они моделировали процесс распространения свинца в атмосфере в различных метеорологических условиях, оценивали часовые, суточные, месячные данные. «Мы пришли к выводу, что при строгом соблюдении технологических регламентов, проектной эффективности работы очистных сооружений функционирование предприятия не должно привести к существенному превышению концентрации свинца в атмосферном воздухе и почвах, — отметил директор института, доктор физико-математических наук Сергей Лысенко.

Кстати, синец из стационарных источников выбрасывается постоянно и повсеместно. Производств, где используется этот химический элемент, много. В Беларуси, например, в 2018 году выбросы свинца составили 10,649 тонн. Между тем удельный вес опасного вещества, которое будет выбрасывать «Аккумуляторный альянс», составит 0,1 процента от этой цифры.

Презентация продлилась дольше запланированного — почти полтора часа. Общественность забрасывала вопросами. Отметим, что многие из них повторяются уже очень давно и касаются огрехов предыдущего проекта или ситуации на аналогичных предприятиях.

Отметим и то, что нынешнее руководство завода вполне резонно отвечало: за предыдущий проект они ответственности не несут. Также, как и за предприятия конкурентов. А вот в надежности своего производства уверены. Это было заметно.

Проведя небольшую экскурсию по предприятию — в спецодежде и защитных очках — директор «Аккумуляторного альянса» подытожил для журналистов, что спешки в пусконаладочных работах не будет вообще никакой: «Если мы подтвердим все источники выбросов, выйдем на процесс приемки и ввода в эксплуатацию предприятия, работу приемочной комиссии планируется начать с конца декабря. Поэтому в планах у нас предварительно на конец января ввод предприятия в эксплуатацию».

Всё это время общественность будет получать информацию обо всех деталях пусконаладки — на сайте, на стенде у предприятия, на таких вот встречах, которые будут проводиться чуть ли не еженедельно.

Что касается референдума, о проведении которого ратовала часть общественности, руководство предприятия отмечает: исполнительная власть сделала всё возможное, чтобы его провести. Однако активисты в данном случае не сильно активничали. Инициативные группы до последнего времени созданы так и не были.

Егор ГАМАЮН, "БВ"
Фото БЕЛТА
Пятница , 27 Ноября , 2020   07 : 48
Лента новостей

Опрос