Картофель с брестских рынков в массовом порядке уезжает в Россию

747 просмотров 0 комментариев

Картофель с брестских рынков в массовом порядке уезжает в Россию. Из-за этого он дорожает и для горожан.
Все помнят, как летом в России бушевали громадные пожары. Сейчас нашим соседям это «аукнулось»: в стране образовалась острая нехватка продовольствия. Один из таких стратегических продуктов для населения – картофель. Обычно России хватает и своего, но не в этот год. И вот сейчас тамошние оптовики отправились в Беларусь. Брест, несмотря на то, что находится от российской границы далековато, не остался в стороне.

 На «колхозном» рынке возле автовокзала продавцы рассказывают, что картофель отсюда россияне вывозят тоннами. «Мы теперь даже на рынке появляемся не так часто, как обычно, - рассказывает жительница одной из деревень возле Бреста Мария Анатольевна, - у нас завязываются контакты с россиянами, и они приезжают к нам во двор, скупают картошку. В отличие от брестчан, не торгуются. Я даже так осмелела, что по 1200 рублей за килограмм им предлагаю, а они даже не торгуются». Ее сосед по прилавку Василий Валерьевич добавляет: к нему в село повадились ездить таджики. Они приезжают на грузовых машинах и скупают картофель «по максимуму»: «Сколько им ни давай, им все мало. Готовы брать тоннами». Дальше «второй хлеб» попадает на рынки Москвы и других российских городов. 
Для брестчан такая ситуация оказывается довольно опасной с экономической точки зрения: если россиянам картошку продают по 1000 рублей за килограмм, то на наших рынках она, как минимум, на 100-300 рублей дороже. Можно на рынке встретить картофель и по 1900 рублей. Торговать картошкой стало так выгодно, что мешок-два к иностранным гостям тянут даже бабушки, рассуждающие по принципу: «А мне как-нибудь и так хватит». В райпо сельчане картофель не сдают: там его принимают по 850 рублей, да еще и самому везти надо, а тут – под дверь подъезжают.
Не обходится и без эксцессов: на днях в ходе рейдовой проверки ГАИ и ОБЭП в Волковыском районе задержали гражданина РФ, который без документов вез 23 тонны белорусского картофеля. Несколькими днями ранее таких же коммерсантов задержали под Слонимом: они везли 40 тонн. Весь картофель в обоих случаях конфисковали, но понятно, что всех нарушителей не поймаешь. Ловят их, в основном, поближе к столице, хотя много картошки они покупают и в Бресте, и в Гомеле, и в Гродно.
Впрочем, специалисты говорят, что белорусы обычно съедают картошки в два раза больше, чем советуют диетологи. Вместо положенной нормы в 100 килограммов картофеля в год мы съедаем до 200. Почему такая дорогая картошка и почему она продолжает дорожать? Очевидно, всему виной ажиотажный спрос на нее за границей. Простой пример: с 10 октября белорусский картофель, который идет на экспорт в Россию, подорожал с 1200 рублей до 1300. По такой цене сельхозпредприятия, работающие в том числе и на экспорт, продают его без НДС. Что интересно, картошку, выращенную в Брестском районе и области, продают не только в России, но и в более далеком зарубежье – например, Татарстане.
В народе часто говорят, что продукты питания дорожают, потому что на селе никто не хочет работать. Это не совсем так. По информации комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома, в 2009-2010 годах площадь возделывания картофеля в нашем регионе составляла около 11,3 тысячи га – совместно с фермерскими хозяйствами. Для сравнения: в 2006 году она составляла около 7,3 тысячи га. В 2006 году крестьяне области собрали 112 тысяч тонн картошки, в 2008 году – 155 тысяч. Урожайность при этом выросла с 162 центнеров с гектара до 204 центнеров. В этом году урожайность еще чуть-чуть выше. И вот еще цифры: если в прошлом году на экспорт в другие страны область поставила 45,7 тысячи тонн картошки, то нынче эта цифра была превышена еще по состоянию на первую декаду октября. Еще один крупный покупатель картофеля, собранного на полях Бреста, – украинцы. Горожане привыкли, что те обычно торгуют овощами, ягодами и трикотажными изделями, но в этом году украинские продавцы часто становились и покупателями.
На рынке говорят: шансов на то, что картофель в этом году подешевеет, практически нет. Видимо, нам придется чаще обращать внимание на другие продукты. Хотя и они дорожают. Только за сентябрь 2010 года цены на продукты питания выросли на 2,9 процента. С начала года подорожание составило 7,7 процента. Это официальные данные Белстата.
Овощи в сентябре подорожали на 24 процента, крупы – на 17,7, сливочное масло – на 12,9, картофель – на 12,1 процента. Даже растительное масло поднялось в цене на 8,6 процента. Зато макароны (плюс 3,8 процента), сыры (плюс 4 процента) и яйца (+5,2 процента) подорожали не так значительно. Мясо, птица и кондитерские изделия подросли в цене только на 1,8 процента. А фрукты и вовсе подешевели – на 1,5 процента. Пора сменить рацион?
Как бы то ни было, повода для паники нет. Наступила довольно холодная осень, и вполне логично, что цены на продукты питания растут. Текущий рост цен можно связать с рядом причин, но, в целом, говорят продавцы, вскоре рост цен остановится, и всё стабилизируется. 

Автор: 4
Среда , 23 Октября , 2019   02 : 43

Лента новостей








Опрос