Целительство, гадание и попрошайничество в Бресте

844 просмотра 0 комментариев

Целительство, гадание и попрошайничество - всё это выгодные сферы бизнеса. Люди, которые этим занимаются, зачастую весьма не бедны, хотя часто пытаются доказать обратное.

 В сентябре в Бресте произошла весьма показательная история. Под предлогом снятия порчи брестские мошенницы отобрали у одной из местных жительниц почти 6 миллионов рублей. Как рассказал начальник отдела информации и общественных связей УВД Брестского облисполкома Виктор Василевский, 15 сентября в милицию обратилась 53-летняя жительница города над Бугом. С ней приключилась беда: днем 14 сентября на улице Советской к ней подошла незнакомая девушка лет двадцати пяти и завела разговор. Затем к ним присоединилась неизвестная женщина лет 55 и заявила, что на деньгах потерпевшей наложена порча, добавив, какие неприятности ждут ее, если порчу не снять. Чтобы снять порчу, ей, мол, нужны все “порченые” деньги и яйца. “Женщина с молодой мошенницей поехала к себе домой, взяла 800 долларов и сняла 3 миллиона рублей с банковской карточки, - рассказывает наш собеседник. - После сеанса “целительница” отдала брестчанке бумажный сверток, в котором якобы находились освобожденные от порчи деньги, предупредив, что его нельзя открывать три дня. Дома женщина все­таки развернула сверток и обнаружила, что там лежат мелкие белорусские купюры”. Общий ущерб от такого изощренного надувательства составил 5 миллионов 934 тысячи рублей. Отделение дознания Ленинского РОВД Бреста по данному факту возбудило уголовное дело. По мнению оперативников, эти мошенницы могут обладать навыками гипноза.

Зачастую, правда, любители гаданий и чудесного избавления от всех болезней становятся жертвами в гораздо более тривиальных ситуациях. Обычно у человека начинаются проблемы в работе, в бизнесе или семье. Отчаявшись найти рациональный выход из ситуации, человек обращается к “бабке­шептухе” или кому-то подобному. Стоят такие услуги обычно немного: четкого “тарифа” нет. Кто-то положит на столик бабушке­знахарке 20 тысяч рублей, кто­то - 100 долларов. Помогает ли такой способ решению проблем, сказать сложно. Брестский предприниматель Кирилл рассказывает, что он обратился к деревенской гадалке в одном из сел под городом над Бугом, когда на протяжении года с ним регулярно случались несчастья: то склад затопят проливные дожди, то машину служебную работники разобьют, а тут еще и жена из дома ушла. Бабушка-знахарка выяснила, что всё дело - в людской зависти, и предложила рассыпать на полу квартиры и офиса специальные зерна. Дескать, после этой процедуры счастье и успех вернутся. И то, и другое вернулось, только произошло это где­то через год. По словам предпринимателя, помогла ему не знахарка, а вера в себя и собственные силы.

А вот школьный библиотекарь Тамара рассказывает несколько другую историю: они с подругой были регулярными клиентками гадалки­цыганки в Минске. Та жила в огромном доме, носила только золотые украшения, но при этом, утверждает Тамара, “реально творила чудеса”. У дома гадалки постоянно сновали представительные автомобили и люди в дорогих костюмах. Видать, “эффект” действительно был. Библиотекарь рассказала нам, что ее подруга приворожила одного женатого автослесаря. Для этого пришлось похитить прядь его волос и принести цыганке. После непродолжительного закрытого ритуала и трехсот долларов, оставленных в виде благодарности, неверный муж вернулся к любовнице. Он был готов развестись с супругой и бросить семью. Вскоре, он, правда, ей надоел, и она нашла себе другого кавалера. Но доселе благоразумный и трезвомыслящий автослесарь совершенно потерял голову: после разрыва с возлюбленной его постоянно тошнило, он не мог ни есть, ни спать. Экс-любовница в итоге сжалилась и его “отговорила”. Цыганке на этой истории удалось получить благодарностей на сумму 700 долларов.

По оценкам экспертов, месячный доход целителей и гадалок может составлять от нескольких сотен до десятков тысяч долларов. Почти всегда те, кто решает проблемы, богаче тех, кто их имеет. В нашей стране власти пытаются бороться с этим явлением: не так давно, например, у нас запретили рекламировать в СМИ услуги экстрасенсов и парапсихологов. Что, однако, не мешает появлению объявлений о снятии порчи на столбах. Как говорится, есть спрос - будет и предложение. По данным Левада­центра, в России услугами экстрасенсов, целителей или шептунов хоть раз в жизни пользовались 20 процентов взрослого населения. При этом две трети этих клиентов остались довольны результатами, то есть готовы посещать знахарей и впредь. Для сравнения: к психотерапевтам за помощью обращались лишь 10 процентов респондентов. Можно догадаться, что у нас статистика будет примерно такой же. Специалисты же призывают к благоразумию и здравому смыслу. В США существует фонд выдающегося американского фокусника Джеймса Рэнди. Его руководитель предлагает любому, кто обнаружил в себе паранормальные способности, запросто получить миллион долларов. Для этого надо лишь «продемонстрировать любое умение экстрасенсорного, паранормального или сверхъестественного качества в условиях лабораторного контроля». Пока ни одному человеку это не удалось.

Еще одна весьма доходная “отрасль” - попрошайки. Их в Бресте особенно много возле базарной площади у автовокзала, у церквей. Абсолютное большинство из них - цыгане. Маленьких детей с детства обучают азам гипноза и прочим психологическим приемчикам для относительно честного отъема денег у населения. Если сначала дать несовершеннолетнему попрошайке тысячу рублей, а потом завести с ним разговор “по душам”, пообещав перед этим дать еще одну тысячу по его окончании, то можно узнать много интересного. Опросив таким образом трех цыган возле церкви и старого корпуса университета имени Пушкина, нам удалось выяснить, что в день попрошайки собирают примерно 20-30 тысяч рублей. В выходной , когда в город приезжает много провинциалов, иногда удается собрать и 70-80 тысяч. Неплохой бизнес. Деньги дети отдают родителям, а те, в свою очередь, делятся частью сборов со своим руководителем “клана”, “бароном”. Этим, конечно, во многом и объясняется достаток элиты цыганских сообществ. Если дети не собирают в день необходимого минимума - зачастую это 5-10 тысяч рублей, - к ним применяют довольно строгие репрессии: от лишения обеда до публичной порки в присутствии братьев и сестер.

Взрослые цыганки зарабатывают и того больше: “ради Христа” местные тетеньки и бабушки за день могут подарить им до 100 тысяч рублей. Типичный сбор за день - 20-30 тысяч. На вопросы о том, пытались ли они освоить другую профессию, и дети, и уже довольно взрослые девушки отвечают одинаково: зачем пытаться, если всё равно никто на работу не возьмет? Оно и понятно: зарабатывать свои сотни тысяч и миллионы рублей удобнее и проще с протянутой рукой. Иногда и выгоднее: эксперты говорят, что в Москве попрошайки зарабатывают в месяц в среднем 40 тысяч российских рублей – это немногим меньше 4 миллионов белорусских рублей. В Бресте их доходы, конечно, скромнее. Но всё равно миллион рублей в месяц - вполне подъемная для них сумма. 

Автор: 4
Среда , 23 Октября , 2019   04 : 05

Лента новостей








Опрос