Беларусь для туристов подорожала

668 просмотров 0 комментариев

Наше государство повысило ставки консульских пошлин за получение иностранцами виз на въезд в Республику Беларусь. Сделано это в ответ на повышение их рядом других стран.

Начало 2010 года для иностранных туристов, решивших встретить первые дни нового календаря в Беларуси, оказалось неожиданным. Так, 1 января вступила в силу особенная часть Налогового кодекса Республики Беларусь, в которой говорится, что подход к консульским сборам будет унифицирован, а сами визы в нашу страну существенно подорожали. Хоть и стали совершенно другими.

Так, например, больше нет деления виз на деловые и туристические. К слову, туристические были гораздо дешевле. Сейчас для въезда в РБ могут быть открыты только три вида виз: В ­ транзитная, С – краткосрочная и D ­ долгосрочная. Кроме того, в консульском управлении в аэропорту визы стали дороже. Теперь иностранцу, прилетевшему из страны, где есть консульство РБ, визу в Национальном аэропорту откроют по тройному тарифу. Для гражданина Евросоюза это 180 евро, поскольку однократная виза стоит 60 евро. А гостя, прибывшего из державы, где нашего консульства нет, ожидает пятидесятипроцентное увеличение консульского сбора ­ до 90 евро. Больше всего за въезд на территорию республики придется заплатить американцам ­ 275 евро. 
К чему это удорожание и как оно связано с государственной политикой по привлечению в нашу страну иностранных туристов? Как и полагается, первая реакция белорусских экспертов и участников рынка въездного туризма была крайне негативной. «На наш взгляд, западное направление въездного туризма в Беларуси больше не имеет перспектив», ­ так прокомментировал ситуацию Алексей Стрельченко, директор компании “АлатанТур”. ­ Значительное количество гостей открывало визы прямо в аэропорту. Как такие шаги согласуются с поставленной руководством страны задачей по привлечению и более качественному обслуживанию иностранных туристов в Республике Беларусь?”. Министерство иностранных дел, впрочем, поспешило заверить общественность в том, что проблема не так остра, как может показаться на первый взгляд. «Наша идея заключалась в унификации консульских сборов для граждан большинства стран мира, приведение их в соответствие с международными нормами. Хочу подчеркнуть, что стоимость въездных виз, открываемых в белорусских консульских учреждениях за рубежом, отнюдь не высока. Например, для наших соседей в Литве, Латвии, Эстонии, Польше однократная виза стоит 25 евро, двукратная – 35, групповая однократная виза ­­ 10 евро. Разве это дорого? Что касается выдачи виз в аэропорту, то консульский пункт там был создан в первую очередь для граждан, прибывающих к нам из стран, где нет белорусских посольств. В мире вы не найдете и десятка государств, где визу выдают прямо в аэропорту. Поскольку делается это в сверхсрочном порядке – фактически в присутствии человека, консульский сбор здесь существенно выше”, ­ цитирует газета «Туризм и отдых» начальника главного консульского Управления МИД РБ Александра Островского.
Как отразится решение о повышении консульских пошлин на въездном туризме, покажет время. Согласно статистическим данным, в 2008 году было оформлено 463 тысячи виз Республики Беларусь, из которых около 24 тысяч ­ иностранцам, въезжающим в нашу страну с туристическими целями, что составляет 5,3 процента от общего количества выданных виз, рассказали в Министерстве. Будем надеяться, их число не уменьшится. Для Бреста проблема характерна еще и тем, что многие горожане часто выезжают в Евросоюз – в особенности, в Республику Польша. У многих из них в соседнем государстве живут родственники. Станет ли им ездить туда проще, если Европа «в ответ» поднимет стоимость виз для белорусов? Вопрос, что называется, риторический.
Однако стоит особо подчеркнуть, что решение белорусских властей не выглядит ни странным, ни чрезмерным. Главное внешнеполитическое ведомство Беларуси говорит, что руководствовалось оно принципами паритетности при принятии этого решения. «Порядок въезда в Беларусь для граждан большинства стран мира адекватен той визовой процедуре, которая применяется этими государствами в отношении граждан Республики Беларусь, и строится, как правило, по принципу взаимности. Данный принцип распространяется и на ставки консульских сборов за выдачу виз”, ­ такова официальная позиция МИДа. И в этих словах есть логика: буквально на прошлой неделе стало известно, что США планируют существенно ужесточить правила выдачи виз на свою территорию – в том числе, конечно, и белорусам. Официальная позиция президента этой страны Барака Обамы – возможность террористической угрозы. Любят американцы эти слова! Официальным поводом для беспокойства руководства Соединенных Штатов стала попытка теракта на борту самолета авиакомпании Delta Airlines 25 декабря 2009 года, когда нигериец Умар Фарук Абдулмуталлаб попытался взорвать в самолете бомбу.
Поэтому поднятие стоимости белорусских виз для иностранцев можно считать обоснованным. Министерство иностранных дел к тому же полагает, что количество туристов, посещающих нашу страну, не уменьшится. «Имеющие место высказывания представителей некоторых белорусских туристических агентств о том, что само по себе изменение ставок консульских сборов, дескать, чуть ли не поставит под угрозу развитие западного направления белорусского въездного туризма, вряд ли можно назвать обоснованными”, ­ такова позиция властей.

 

Автор: 3
Среда , 23 Октября , 2019   02 : 43

Лента новостей








Опрос