Отработка "провала"

742 просмотра 0 комментариев

 

В конце 2009 года состоялась 27 сессия Брестского городского Совета депутатов XXV созыва. На ней прозвучал целый ряд экономических докладов. Среди них – отчет председателя горисполкома Александра Палышенкова об итогах работы по выполнению прогнозных показателей социально­экономического развития Бреста за 2009 год, прогноз на 2010 год, озвученный первым заместителем председателя горисполкома Валерием Лаптейкиным, а также доклад о бюджете города на 2010 год, подготовленный начальником финансового управления горисполкома Людмилой Симаковой. Всего в рамках сессии прозвучало 12 сообщений.

 О том, как мы закончили год ушедший, «Брестский вестник» уже сообщал в прошлом номере. Сейчас же стоит рассказать, чего нам можно ждать от года уже наступившего. Сразу отметим: 2010 год фактически по всем направлениям социально­экономического развития прогнозируется самым напряженным за последние пять лет. Он же предстает последним в этой плановой «пятилетке». Перейдем от общего к частному.

 Для выхода промышленности города на пятилетнее задание по объемам промышленного производства (147,6­156,7 процента) в 2010 году необходимо обеспечить темп роста продукции промышленности в сопоставимых ценах на уровне 119,5 процента, в том числе без учета свободной экономической зоны «Брест» ­ 110,5 процента. Задача эта, надо сказать, очень трудная. И руководство города приводит другие цифры: «Исходя из реальных возможностей промышленного комплекса, объем производства составит 109,9 процента, в том числе по предприятиям СЭЗ «Брест» ­ 113 процентов, по основной промышленности ­ 107,5 процента», ­ говорится в докладе Валерия Лаптейкина. Выполнение данных показателей позволит ликвидировать провал 2009 года и выйти на уровень 2008 года. Для выполнения пятилетней программы необходимо обеспечить дополнительный выпуск продукции на 57 миллиардов рублей (без СЭЗ «Брест»).

Производство потребительских товаров прогнозируется на уровне 111,4 процента, в том числе по основной промышленности – 107,1 процента. Прирост будет обеспечен за счет непродовольственных товаров, где прогнозируется рост более 20 процентов. Темп роста производства товаров легкой промышленности составит 132,5 процента. В легкой промышленности товаров в общем и целом в текущем году должно быть выпущено на 170 миллиардов рублей.

Особое значение в этой отрасли имеет предприятие «Ковры Бреста». В этом году рост производства на нем должен составить колоссальные 400 процентов: всего здесь планируют выпустить более 1,2 миллиона квадратных метров ковровых изделий. Рост производства в штучном выражении возрастет в 4,8 раза.

Брестский чулочный комбинат и Брестский радиотехнический завод надеются на рост производства в этом году на уровне 15 процентов. Производство строительных материалов вырастет на 106,7 процента. Рост в пищевой промышленности составит 105,6 процента, прогнозируют в горисполкоме.

Брестский мясокомбинат в этом году выпустит колбасы на 10 процентов больше, чем в прошлом году (всего – 14,2 тысячи тонн). У «Савушкина продукта» амбициозные планы по выпуску сыра – те же 14,2 тысячи тонн. Это на 19,9 процента больше прошлогодних показателей. «Брестское пиво» рассчитывает на рост производства на уровне 12,5 процента. За счет чего наши предприятия намерены так сильно увеличить объемы производства? Реально ли это? Основной акцент производственники будут делать на освоении новых видов потребительских товаров, говорят в горисполкоме. А это значит, что 2010­ый будет «годом новинок». Осваивать новые виды современной продукции планируют 16 предприятий основной промышленности города. Удельный вес новых товаров в объеме производства увеличится с 6 процентов до 7,1 процента. Так, известно, что в этом году в наших магазинах появятся новые брестские крупы, новая серия детских шампуней и пена для ванны, светодиодные светильники, радиоприемники FМ, напитки, плитка облицовочная с использованием прозрачной глазури.

Согласно прогнозным данным промышленных предприятий, на мероприятия по техническому перевооружению, вводу новых производств, освоению новых видов продукции в 2010 году по Бресту запланировано освоить 81 миллиард рублей. Это серьезные деньги, которых хватит на осуществление 56 мероприятий по модернизации и техническому переоснащению производства. Больше всего инноваций планируют брестские электротехнический завод, мясокомбинат и типография, «Ковры Бреста», «Брествтормет», «Брестгазоаппарат».

Важнейшим приоритетом на 2010 год останется внешняя торговля. Важно помнить, что результаты внешнеэкономической деятельности полностью зависят от работы промышленного комплекса, которым формируется весь экспорт и 55 процентов импорта. В соответствии с пятилетней программой, в 2010 году необходимо обеспечить темп роста экспорта 134 процента. Что ж, оптимистично. Однако вполне выполнимо: руководители различных предприятий города неоднократно отмечали, что кризис и «торговые войны» 2009 года их многому научили, и теперь у нас есть множество новых рынков, на которых мы планируем сбывать свою продукцию. В 2010 году экспорт услуг прогнозируется в сумме 73 миллиона долларов ­ 117 процентов к уровню прошлого года.

«Сложно, но возможно», ­ так можно охарактеризовать прогнозные показатели на 2010 год. Будем надеяться, что в этом году проблем будет гораздо меньше, чем было в прошлом, а все горожане, от рядовых сотрудников до «людей в кабинетах», будут работать очень продуктивно.

Автор: 3
Среда , 23 Октября , 2019   02 : 41

Лента новостей








Опрос