Проблемные стройки

341 просмотр 0 комментариев

Накануне Дня работников прокуратуры прокурор Брестской области Иван Носкевич встретился с представителями средств массовой информации пограничного города. Во время этой встречи немало внимания было уделено теме строительства в Бресте – вспомнили фирмы «Облик» и «Вита».



Десятки жителей стали жертвами неумелого руководства финансами дольщиков в ООО «Облик». На карте города осталось шесть долгостроев, которые в этом году заканчивает возводить стройтрест № 8. Обо всем этом было написано немало. В ближайшее время, возможно, мы увидим конец этой драматической истории рынка местной недвижимости. 
Ответ за выстроенную «пирамиду» понесёт руководитель компании Николай Климук, который с мая прошлого года находится в следственном изоляторе №7.

На пресс-конференции областной прокурор Иван Носкевич отметил, что предварительное расследование уголовного дела в отношении директора вышеназванной фирмы подошло к своему финалу. Длилось оно 20 месяцев. Сейчас, до 1 июля, обвиняемый и его защитник знакомятся с материалами. А почитать в этом уголовном деле есть что. Составляет оно 112 томов, плюс еще 30 томов бухгалтерских документов.
Иван Данилович сказал, что правоохранителям пришлось проделать большой объем работы, а судебного решения ждут в Бресте многие. И это не удивительно, ведь потерпевшими признаны 425 человек. Им причинен ущерб на сумму более 60 миллиардов рублей. Руководитель также ответит и за другие растраты, например, нецелевое использование двухмиллиардного кредита и хищение 600 миллионов рублей.
В совокупности сотрудники Следственного комитета по Брестской области квалифицировали действия Николая Климука сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса: 210 – «Хищение путем злоупотребления служебными полномочиями в крупном размере», 242 – «Уклонение от уплаты кредиторской задолженности», 243 – «Уклонение от уплаты сумм налогов, сборов», 424 – «Злоупотребление служебными полномочиями» и 426 – «Превышение служебных полномочий». По некоторым из этих статей бывший руководитель фирмы может получить до десяти лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Окончательную точку в деле поставит суд. Представителям Фемиды все документы по делу будут переданы в первых числах июля.
Во время пресс-конференции звучала информация и о другой строительной фирме Бреста – ООО «Вита». Не так давно в Комитете государственного контроля по Брестской области отметили, что эта компания стала рекордсменом по затягиванию сроков ввода объектов в строй. При нормативной продолжительности строительства 24 месяца 170-квартирный жилой дом по улице Московской в областном центре она строила 62 месяца - с декабря 2007-го по январь этого года. При проведении проверок контролёры зафиксировали множество нарушений, допущенных при проектировании и строительстве многоэтажки: завышение фактических объемов строительно-монтажных работ, нецелевое использование перечисленных денежных средств инвесторов.

Неправомерное общее завышение стоимости работ по дому, по подсчетам специалистов, составило 1 миллиард 200 миллионов рублей. Грозит ли руководству компании какая-либо ответственность за подобные ошибки? Как сказал Иван Носкевич, положение с этой «высоткой» находится в русле гражданских правоотношений, об уголовной ответственности, как с господином Климуком, здесь речь не идет. Прокурор заверил, что ситуация на его контроле – он ознакомлен со всеми обращениями дольщиков. Некоторые из них сейчас судятся с «Витой». Иван Данилович заключил, что в этих судебных тяжбах прокуратура однозначно занимает сторону инвесторов. Не исключено, что судебные претензии могут возникнуть и у будущих жильцов: в этой многоэтажке много некачественно выполненных работ. Будем надеяться, что в этом вопросе прокуроры также отстоят их позицию.  

Добавить комментарий

Защита от автоматических сообщений

Четверг , 19 Июля , 2018   09 : 05

До 1000-летия Бреста осталось
Лента новостей








Опрос