€ 20 млн – бюджет реализуемой на Брестчине программы трансграничного сотрудничества

2487 просмотров 0 комментариев

В рамках программы «Польша-Беларусь-Украина» на 2014–2020 годы на Брестчине реализуют совместные проекты.

Автор фото: Дмитрий ВАСИЛЕВИЧ
Их общий бюджет – около 20 миллионов евро.

Доступность и гостеприимство

«Это проекты первого конкурсного отбора, — рассказала старший эксперт Брестского трансграничного инфоцентра Марина Кивель, — в рамках которых запланированы масштабные работы по модернизации инфраструктуры и развитию туристического потенциала приграничных регионов Брестчины».
Часть из них направлена на развитие доступности приграничных регионов и стимулирование туристических потоков. Так, проект Брестского ДЭП подразумевает создание интеллектуальной транспортной системы. Это внедрение автоматизированной системы управления дорожным движением на семи светофорах, что позволит избежать пробок и обеспечить беспрепятственный въезд в город для туристов. Схожие работы проведут и с польской стороны в Бяла-Подляске.

Избрал своей целью улучшение доступности и проект совершенствования инфраструктуры дорог, ведущих к погранпропуску «Домачево». «Проект предполагает капитальный ремонт дороги Малорита – Медно – Знаменка, а также закупку снегоуборочной машины и косилки», — рассказала Марина Кивель.

Туризм и охрана границы

Достаточно любопытны туристические проекты, которые к тому же направлены и на улучшение экологической обстановки в регионе. К примеру, проект «Чистая река» предусматривает не только строительство современных очистных сооружений в Жабинке, но и создание экомаршрута по красивейшим местам в прибрежной местности.

Связан с рекой и проект «Буг нас объединяет». Его авторы справедливо предположили, что попасть друг к другу в гости мы можем не только по суше, но и по воде, и разработали уникальный байдарочный маршрут, который пройдет через Мухавец и Западный Буг. Чтобы маршрут стал настоящей туристической фишкой Брестчины, предстоит еще немало потрудиться — оборудовать его знаками, мостиками, лавочками.

К границе имеют прямое отношение и проекты таможенных и пограничных органов нашей страны. Получили одобрение и реализуют сразу несколько задумок. Недавно начали проект, направленный на усиление кинологической службы, что предполагает закупку шести специализированных транспортных средств для перевозки четвероногих стражей границы и их хозяев. В пункте пропуска «Домачево» для повышения эффективности таможенного контроля проведут строительно-монтажные работы и установят современные весовые комплексы для взвешивания грузовых автомобилей.

Масштабный проект Государственного пограничного комитета и вовсе предполагает грандиозное перевооружение стражей границы. В его рамках установят оптоволоконную сеть для улучшения защиты государственной границы, построят высотный пункт наблюдения, а также закупят внедорожники, квадроциклы, теплокамеры, фонари и надувные лодки.

Социальный блок и малые проекты

Не менее значимы и социальные проекты. Брестское областное управление МЧС реконструирует новую пожарную часть в Каменце и учебно-тренировочный центр на улице Лейтенанта Рябцева в Бресте. Также в рамках проекта предусмотрено техническое переоснащение спасателей, закупка средств индивидуальной защиты, нового противопожарного оборудования, транспортных средств и внедрение системы мониторинга и прогнозирования.

В ближайшее время Брестская областная больница приступит к выполнению еще одного проекта, предполагающего закупку современного оборудования для инфекционного отделения. Администрация Ленинского района создаст на базе вспомогательной школы центр коррекционно-педагогической помощи детям с особенностями развития и их родителям. Важнейший проект реализуют в областной детской больнице. «Он предполагает капитальный ремонт кислородной станции, что позволит полностью отказаться от привозного кислорода, а это сэкономит медикам немалые средства», — отметила Марина Кивель.

Всего в рамках первого конкурсного отбора запустили 16 проектов. А в середине апреля, предположительно, в Гродно пройдет заседание Совместного мониторингового комитета Программы, в который вошли представители от Беларуси, Польши и Украины. На нем определят победителей второго конкурсного отбора. «В этот раз члены комитета выберут малые проекты с бюджетом от 20 до 60 тысяч евро», — подчеркнула Марина Кивель. — Одобрят проекты, получившие больше всего баллов.

Общий бюджет малых проектов составляет 5,2 миллиона евро.

Дмитрий КУХАРЧУК
Вторник , 17 Сентября , 2019   15 : 25

Лента новостей










Опрос