Главная станция — память /#4/
0 комментариев 84 просмотра

Путешествие на семь десятилетий назад по следам героев документальной книги воспоминаний

(Из книги воспоминаний Генриха Елина)
  Валентин подмигнул мне: мол, всё, Жорик спёкся! Уже на большой перемене весь розовый от смущения ударник сталинского призыва и бледная от волнения Раечка стояли у окна в коридоре. Они тихо о чём-то беседовали, боясь посмотреть друг на друга. К зародившемуся на наших глазах роману все отнеслись с пониманием, без дурацких ухмылок. Жоркин рабочий стаж просто не позволял думать о нём как о человеке легкомысленном. Дружбы с ним добивались, а мне и Вальке льстило, что Перевертайло держался с нами на равных. И как-то само собой получилось, что в группе образовался авторитетный триумвират, что ещё больше прибавляло нам куражу.  

Подробнее ...
  • Не стоит спешить менять старые права на новые
    0 комментариев 144 просмотра

    С 29 марта 2011 года вступает в силу новая редакция международной Конвенции о дорожном движении.
    В продолжение темы о новом водительском удостоверении, которую «БВ» поднимал в прошлом №4 за 27 января, начальник отделения по агитации и пропаганде ГАИ УВД Брестского облисполкома Наталья Сахарчук напоминает, что шоферам незачем волноваться по поводу сроков замены прав. В соответствии со статьей 43 Конвенции (Переходные положения), договаривающиеся стороны должны выдавать национальные водительские удостоверения в связи с новой редакцией не позднее чем через пять лет после её вступления в силу. Национальные водительские удостоверения, полученные в соответствии с прежними текстами Конвенции, как, например, выдаваемые сейчас белорусские права водителей, до истечения этого периода признаются в течение срока их действия. Данное требование распространяется и на международные водительские удостоверения.

    Подробнее ...
  • «Ураган» сметет с дороги бесправных водителей
    0 комментариев 212 просмотров

    Начальник отделения по агитации и пропаганде Брестской областной Госавтоинспекции Наталья Сахарчук рассказал корреспонденту «БВ» о новом приборе. С его помощью дорожные стражи планируют избавить дороги региона от водителей, которые не имеют права управлять транспортным средством.

    Подробнее ...
  • Толпы довольных покупателей
    0 комментариев 90 просмотров

    В минувшие выходные мне довелось побывать на столичном автомобильном рынке «Ждановичи». Здесь царит настоящий ажиотаж: люди стремятся сейчас потратить последние деньги – лишь бы купить максимально свежее транспортное средство. «Гонщики» не нарадуются: еще осенью покупателями на рынках были только россияне, вывозящие машины из нашей страны к себе домой, а сейчас активными стали и наши люди. «Говорят, с 1 июля подорожают пошлины на импортные авто – их сравняют с российскими. В России машины дороже, чем у нас, почти в полтора раза. Поэтому нужно соображать быстрее и покупать что-то сейчас», - объяснил общий ажиотаж на «Ждановичах» счастливый обладатель транзитных номеров на «Рено Меган» Андрей из Бреста. На рынке рассказывают, что в столицу за автомобилями едут из всех регионов республики: здесь и выбор больше, и цены зачастую ниже.

    Подробнее ...
  • Преданность не сказка
    0 комментариев 172 просмотра

    Мы в ответе за тех, кого приручили. Эта мысль, высказанная Сент-Экзюпери, находит отклик в сердце каждого нормального человека. Преданность братьев наших меньших тоже вряд ли кого-нибудь удивит или вызовет сомнение, особенно если речь идёт о собаках. Рассказы о привязанности животных к своим хозяевам наверняка можно услышать даже от своих знакомых, поскольку ситуации такие далеко не редки.
    Неужели в действительности животное может без всяких слов и интонаций уловить настроение человека и ощутить, пусть в переводе на другой «язык», наши эмоции? А, может быть, представители животного мира тоже в ответе за тех, кто им дорог? Думаю, что слово «дорог» можно употребить в данном случае. Особенно, если прислушаться к рассказу нашей читательницы Нины Октысюк, поведавшей нам свою историю.

    Подробнее ...
  • Девочка в фуфайке и кирзовых сапогах
    0 комментариев 116 просмотров

    Свиные шкурки в нафталине, похлёбка с зелёной, мёрзлой картошкой и 300 граммов хлеба были в сороковых годах ежедневным питанием 11-летней Томы Матвеевой — ныне 80-летней Тамары Ширко, репресcированной вместе с семьёй из деревни Рогозно Брестского района в Барнаул.

    Подробнее ...
  • Хорошо знакомый читателям недострой
    0 комментариев 189 просмотров

    Наше предложение («Брестский вестник», № 4) определить, на какой улице Бреста находится обнесенный массивным забором солидных размеров недостроенный железобетонный объект, вызвало интерес читателей.
     

    Подробнее ...
  • В Бресте почтили память жертв Холокоста
    0 комментариев 143 просмотра

    27 января в мире отмечают Международный день памяти жертв Холокоста. Эту дату установила Генеральная Ассамблея ООН 1 ноября 2005 года не случайно. В январский день в 1945 году Советская Армия освободила концентрационный лагерь Освенцим. Общественность областного центра почтила эту дату у памятника узникам Брестского гетто.

    Подробнее ...
  • Лыжный праздник: на здоровье!
    0 комментариев 107 просмотров

    В минувшую субботу трасса возле Гребного канала принимала традиционный зимний праздник «Брестская лыжня».
    После долгих поистине весенних капризов зима на радость лыжникам накануне этих городских соревнований вдруг напомнила о себе снегом, легким морозцем и ветром. Чем не идеальные условия для такого празднества, на которое прибыли больше двухсот лыжников!
      

    Подробнее ...
  • «Курорт» на Красногвардейской
    0 комментариев 167 просмотров

    А «дышит» он стойким перегаром - амбре от своих посетителей, которых сюда со всего города привозят милиционеры. «Если вы подумали, что этим делом заняты несколько человек, то вы ошиблись, - говорит начальник медвытрезвителя Ленинского РОВД Бреста Анатолий Ганенко, - на нас работают патрульно-постовая служба, Госавтоинспекция, отдел внутренних дел на транспорте и участковые районов». Общими силами стражи порядка не дают брестчанам пропасть в объятиях «зеленого змия» на улице.

    Подробнее ...

Пятница , 19 , 2018   06 : 12

Лента новостей








Опрос
  1. Какую елку вы ставите дома на Новый год?
    Искусственную  
     22 (47%)
    Живую  
     16 (34%)
    Обходимся без нее  
     9 (19%)